Лукаш указала на очередную ложь Зеленского в вопросе пересмотра закона о языке

Лукаш указала на очередную ложь Зеленского в вопросе пересмотра закона о языке

Команда действующего президента Украины Владимира Зеленского обманула граждан страны, в ходе предвыборной гонки пообещав пересмотреть скандальный закон о языке, а также заверив, что права ни одного украинца не будут ущемляться. Такое мнение высказала бывшая глава Минюста юрист Елена Лукаш.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В эфире телеканала Newsone экс-чиновница напомнила, что позорный закон, принятый во время правления бывшего президента страны Петра Порошенко, все еще действует и разделяет украинцев на группы, что неприемлемо. Напомним, законопроект был принят в последние дни президентского срока лидера «Европейской солидарности» и вступил в силу в июле прошлого года. Будучи кандидатом на пост главы государства, Зеленский клятвенно обещал пересмотреть закон, однако так этого и не сделал.

«Перед всеми голосованиями – за президента и в парламент – мы слышали одно и то же: «Когда команда Зеленского придет к власти, мы пересмотрим языковой закон и убедимся, не нарушает ли он права граждан». Нас обманули. Никто ничего не пересмотрел – «Армия, мова, вiра (армия, язык, вера, - прим. ред.)» бодро шагают по стране», - заявила Лукаш.

Особое внимание юрист обратила на то, что вместо исполнения обещаний правящая партия активно создает и принимает новые законы и подзаконные акты. Этим они показывают, насколько им безразлична судьба населения Украины, так как, по сути, эти законы еще больше раскалывают общество в наболевшем вопросе: «Наших детей поделили на три сорта по языку. Есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС, и русскоязычные - другие».

Ввиду этого Лукаш призвала ввести на Украине либеральное языковое законодательство, благодаря которому «каждый носитель любого языка чувствовал бы себя равным среди равных». Она уточнила: «Не первым среди равных, доминирующим над равными или унижающим кого-то. Нас обманули, не дав такое законодательство».

Отметим, разговоры о пересмотре скандального закона очень актуальны на Украине. Ведь большинство жителей страны в основном использует русский язык. Представители компании Google предоставили подтверждающую это информацию в отчете о статистике запросов за 2019 год. Об этом рассказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в Twitter:

«Google доказал - большинство украинцев говорят по-русски. На предоставленной корпорацией инфографике видно, что количество поисковых запросов на русском языке в два с лишним раза превышает число поисковых запросов на украинском».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ура-патриоты» переполошились: в Киеве замечен пророссийский билборд 

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...