Украинские патриоты разозлились не на шутку из-за промаха Нобелевского комитета по Франко

Украинские патриоты разозлились не на шутку из-за промаха Нобелевского комитета по Франко

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

День на Украине без скандала - не день. Вслед за неприятной ситуацией в ПАСЕ украинцев обидел Нобелевский комитет. На его сайте украинский писатель Иван Франко, который номинировался на Нобелевскую премию по литературе в 1916 году, был указан как россиянин.

На это обратил внимание директор музея Ивана Франко во Львове Богдан Тихолоз, о чем и на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что писатель никогда не жил в России: «На официальном сайте Нобелевского комитета Франко вдруг стал гражданином... Российской Федерации. Именно так определена страна, откуда родом номинант, в базе данных номинаций на премию по литературе в 1916 году». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

На Украине разгорелся скандал: Нобелевский комитет оконфузился, записав Франко в россияне

Действительно, в анкете автора на сайте в графе «Страна» написано следующее: Российская Федерация, сейчас Украина. Тихолоз указал, что Иван Франко родился в Австрийской империи, существовавшей с 1804 по 1867 год, а умер в двуединой Австро-Венгерской империи. В Российской империи он бывал лишь несколько раз, а жил во Львове: 

«Однако никогда, повторяю – никогда, страной проживания Ивана Франко не была Россия (в каких-либо политических формах ее существования). Зато на протяжении всей своей жизни он был жителем коронного края Дунайской империи – Королевства Галиции и Лодомерии (то есть Галичины и Волыни). Поэтому даже по чисто формальным критериям страна (country) Ивана Франко – это отнюдь не Russian Federation (RU) now Ukraine (UA) (как указано в базе данных Нобелевского комитета), а скорее Austria (AT) now Ukraine (UA)».

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов заметил, что если на сайте Нобелевского комитета Ивана Франко назвали россиянином, то это действительно глупость, так как он никогда не был гражданином Российской империи: 

«Франко не был ни этическим русским, ни гражданином Российской империи. Он был гражданином Австро-Венгерского государства. Поэтому нет оснований причислять его к гражданам России». 

При этом, отметил Корнилов, Иван Франко был русофилом, во всяком случае в определенный период его биографии. И этот факт, конечно, вызывает досаду у украинских «патриотов». Когда на Украине несколько лет назад праздновали его юбилей, этот факт постарались замылить:

«Но тем не менее Иван Франко был русофилом и это факт. Тем более тогда среди галичан, среди людей, которые называли себя русскими, заметьте, не украинцами, было модно быть русофилом. Но гражданином Российской империи он, конечно, не был, это глупость Нобелевского комитета». 

На Украине разгорелся скандал: Нобелевский комитет оконфузился, записав Франко в россияне

О том, что Франко действительно был русофилом и считал невозможным отделить украинские земли от русских, отчетливо говорит факт, описанный Владимиром Корниловым еще в 2012 году. По словам эксперта, украинский публицист и писатель Мыхайло Павлык (1853–1915) отыскал затерявшийся где-то в корректорских гранках фрагмент незаконченной работы лидера украинской интеллигенции конца XIX века, выдающегося мыслителя Михаила Драгоманова и опубликовал его в 1909 году во Львове. По мнению издателя, из работы Драгоманова можно сделать вывод о необходимости скорейшего отделения Украины от России – «якнайшвидше, за всяку цiну, поки ще час…»

Мыхайло Павлык и Иван Франко долгое время были друзьями и соратниками. Но, несмотря на это, принцип «истина дороже» заставил Франко категорически не согласиться с мнением друга: «Как обычно, так и здесь М. Павлык, ссылаясь на М. Драгоманова, является наихудшим толкователем его слов и мыслей».

«Ни один умный человек, у которого есть хоть капля политического здравого смысла, и тем более М. Драгоманов, не мог даже в самой буйной фантазии рисовать себе возможность «отделить и отгородить украинскую землю от России. Кто хоть немного знает этнографические границы между украинским, великорусским и другими смежными с ними народами, тот может только удивиться наивности публициста, который такую фантазию выдает за постулат умного политика», - писал Франко в начале прошлого века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваш трезубец - экстремистский! На радикалов Украины началась серьезная охота на Западе

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...