«Били полицию и журналистов»: Лесик рассказал о стычках с радикалами в Харькове

«Били полицию и журналистов»: Лесик рассказал о стычках с радикалами в Харькове

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вчерашнее нападение националистов на немногочисленных участников митинга в поддержку русского языка возле Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) – очередное свидетельство того, что и при президенте Зеленском у инакомыслящих на Украине нет никаких прав. Власть по-прежнему использует радикалов для подавления протестов, правоохранители по-прежнему не в состоянии защитить людей от отморозков.

 

Русский – язык большинства харьковчан

Депутат Харьковского горсовета и глава городской организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Лесик прокомментировал редакции Новостного агентства «Харьков» последние события в городе:

«Позиция большинства харьковчан неизменна – статус русского как регионального языка нельзя взять и отменить. Норма обязательного общения на украинском во всех сферах – просто глупость какая-то. Особенно про 20% обучения на родном языке от общего времени. Ко мне обратились родители школьников, инициировали это мероприятие. Пусть митинг был скоротечным, но свою позицию мы обозначили. Мы хотим и будем защищать русскоязычное население Украины».

«Били полицию и журналистов»: Лесик рассказал о стычках с радикалами под стенами ХОГА

«При этом мы любим и уважаем украинский язык. Но зачем его насаждать такими неадекватными решениями? Во всем должен быть здравый смысл. Вспомните Советский Союз: вовсю издавались украинские книги, украинский язык и литература были моими любимыми предметами. Украинский поэт Николай Федорович Побелян был моим любимым учителем и духовным побратимом. А сегодня украинский язык «поддерживают» такими дискриминационными мерами, вытесняя русский», – говорит Лесик.

Депутат горсовета объясняет свою позицию: если вы приветствуете уничтожение законности, положений Конституции Украины, то ваш патриотизм смешон. По мнению депутата горсовета, Харьков был и будет русскоговорящим городом.

 

Газовая атака

Политик рассказывает, что во время нападения ему залили глаза перцовым газом, около двух часов он ничего не видел. Только в больнице глаза промыли и обработали препаратами. Однако момент нападения зафиксирован на видео и Лесик уже готовит заявление в правоохранительные органы. Тем временем отдел полиции Киевского района Харькова открыл уголовные производства по статье 345 («Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа») и статье 296 («Хулиганство») УК Украины.

«Нужно разбираться с этим беспределом. Во время первого нападения, летом, я, кажется, еще был под личным обязательством по своему делу. Вы ж понимаете, насколько нужно быть осторожным, когда тебя провоцируют. Молчу уже про 39 обысков, во время которых работник СБУ подбрасывал неизвестные мне предметы и т. д. По всем эпизодам можно было бы судиться, но тогда я всю жизнь мог бы потратить на суды. Я провел 9 месяцев под домашним арестом за так называемое избиение группы работников СБУ в моей больничной палате. Абсурд ситуации понимаете? В это можно поверить? А со вчерашним нападением на меня все очевидно: мы пришли на мирную акцию, на нас произошли нападения и т.д. Виновные должны быть наказаны. Сейчас для меня это стимул», – продолжает Лесик.

«Били полицию и журналистов»: Лесик рассказал о стычках с радикалами под стенами ХОГА

Негативный опыт

Депутат-оппозиционер также прокомментировал столкновения людей, крышуемых главой МВД Арсеном Аваковым (не секрет, что ему подконтролен «Нацкорпус»), с его же подчиненными. Напомним, националистов под ХОГА сдерживала полиция: один полицейский также пострадал от газа, а человека с надписью «Полиция диалога» на спине радикалы повалили на землю.

«Я не могу этого объяснить. Остается только догадываться. Подобные вещи и при Порошенко были, и при Зеленском процветают. Тогда и сейчас Аваков возглавляет МВД. «Смешались в кучу кони, люди...» Одни несут законную службу, другие пришли за 500 грн «гасить неугодных». Им все равно, кого гасить, лишь бы беспредел устроить. Не могут до меня дотянуться, поэтому достают до полицейских. Получается, полиция расступается и тем самым своих подставляет под удар. Пакуйте тех, от кого пострадали правоохранители, журналисты! Я не знаю, почему полиция расступилась. Спрашивают, как радикалы добрались сквозь оцепление до меня. Ну, вот и думайте как. Делайте выводы. Ребята, охранявшие меня, вывели к автобусу, я уже ничего не видел», – рассказывает политик.

«Били полицию и журналистов»: Лесик рассказал о стычках с радикалами под стенами ХОГА

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Депутат горсовета уточняет, что его охранял руководитель областной организации ветеранов спецподразделений ветеран «Беркута» Геннадий Тумко. Он тоже получил ожог сетчатки глаз. По словам Лесика, одним из прорывавшихся к митингующим был глава местного отделения «Нацкорпуса» Немичев:

«Я не знаю, чего хотел Немичев. Я слышал только оскорбления, брань, чушь какую-то. Их задача была просто меня ударить, сорвать наше мероприятие. Хорошо, что из людей никто не пострадал, кроме полицейского, двух журналистов и меня. Но такое нападение с распылением газа могло и печальней закончиться. Их сразу надо было запаковать - самых оголтелых, которые дерутся, плюются. Мы получили негативный опыт проведения протестного мероприятия, но это не означает, что мы сдаемся. Как доносить свою позицию до власти? Конечно, приводить побольше людей. Пришли самые активные, самые смелые».

По его словам, участники акции понимали, что могут быть проблемы. Понимали это и  организаторы - накануне националисты нагнетали ситуацию в соцсетях: «Радикалы писали, что готовились всю ночь и т. д. И все ради того, чтобы не дать нам высказать свою позицию. Я считаю, что самое важное — оставаться самим собой. Большинство сидит, молчит, по принципу «моя хата с краю». Можно отсидеться, как человек в футляре: ничего не вижу, ничего не слышу. Но лучше устать от борьбы, чем от бессилия. Да, борешься с беззаконием. Да, понимаешь, что можешь получить. Но кто их боится? Они толпой, как шавки, нападают. На какие другие дискуссии они способны? Мы спокойно держим удар, будем делать выводы из ошибок. Но все понимают, что без возвращения государству монополии на применение силы беспредел будет процветать».

Евгения Кравцова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...