Депутата от «Слуги народа» избрали вице-президентом ПАСЕ

Депутата от «Слуги народа» избрали вице-президентом ПАСЕ

Член фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Александр Мережко избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом стало известно из сообщения члена украинской делегации в ПАСЕ Евгении Кравчук в Facebook. Сегодня в ассамблее началась зимняя сессия. На первом заседании европейские парламентарии утвердили полномочия киевский дипломатов и они вернулись к полноценной работе в организации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщила Кравчук, Мережко является доктором юридических наук, ученым и специалистом в области международного права. Помимо этого, он занимает пост главы комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. За годы работы он успел провести курсы лекций в Соединенных Штатах Америки, Индии, Польше, Азербайджане и Армении.

«Народный депутат от фракции «Слуги народа» Александр Мережко избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы. <…> Вся делегация поздравляет и поддерживает Александра Мережко. Желаем нашему коллеге успехов!» - написала Евгения Кравчук.

Должность вице-президента ПАСЕ - очень важна. Каждый год европейские парламентарии избирают на этот пост 20 человек. В случае форс-мажоров один из них имеет полномочия заменить на посту президента ПАСЕ и голосовать на заседании или дебатах. Помимо этого, вице-президент автоматически попадает в состав бюро, руководящего работой Парламентской ассамблеи через согласование порядка сессий и установку рассматриваемых вопросов.

Также в ходе первого заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы был избран новый председатель. Им стал глава национальной делегации Бельгии Хендрик Дамс. В ходе благодарственной речи он выразил надежду, что за время работы в должности у него получится посетить все страны - участницы ПАСЕ. Заметим, Дамс был единственным кандидатом на пост спикера ассамблеи.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что в ходе первого рабочего дня ПАСЕ украинская делегация выступила со скандальным предложением ограничить полномочия российских делегатов. Об этом стало известно из сообщения депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко. Российская сторона отреагировала на этот выпад, глава делегации Петр Толстой заявил, что если полномочия дипломатов от Москвы будут ограничены, то они покинут ПАСЕ.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...