Радикалы готовят провокации в Харькове во время митинга в поддержку русских школ и языка

Радикалы готовят провокации в Харькове во время митинга в поддержку русских школ и языка

Украинские радикал-националисты готовят провокации во время митинга в поддержку русских школ и языка, который состоится завтра в Харькове у стен областного совета. Об этом свидетельствует объявление, размещенное на странице в Facebook националистического движения «Світанок».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Харьковская ячейка партии «Оппозиционной платформы - За жизнь» 27 января в 11:00 приглашает всех желающих на акцию в поддержку российских школ и языка. Митинг состоится под стенами Харьковской обладминистрации, расположенной по адресу: ул. Сумская, 64.

«Состоится мирная акция протеста против политики уничтожения русских школ в Украине и дискриминации развития русского языка. Приглашаются все желающие поддержать инициативу», - пишет депутат от ОПЗЖ в Харькове Андрей Лесик.

Радикалы готовят провокации в Харькове во время митинга в поддержку русских школ и языка

Политик указывает, что закон Украины 2704-VIII от 25.04.2019 «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» имеет дискриминационный и репрессивный характер. В частности, ограничивается право граждан использовать язык, отличный от государственного, практически во всех сферах общественной жизни: обслуживания, медицине, образования и других сферах. Кроме того, подчеркивает Лесик, вводятся должности «языковых инспекторов» за счет налогов граждан и штрафы за нарушение этого «закона».

«Это - дискриминационные нормы, которые противоречат Европейской Хартии национальных языков или языков меньшинств и статьи 10 Конституции Украины. Есть большое поле для манипуляций: на каком языке лицо обратилась в госорган или учреждение обслуживания нигде не зафиксировано. «Закон об образовании» и «О среднем образовании» также дискриминационные нормы в отношении русскоязычных школьников, а именно: русскоязычные школьники в 5 классе имеют право лишь на 20% предметов на родном языке, а меньшинства языков стран ЕС – 80% (с постепенным изменением до 60% и 40%)», - заявляет депутат.

В ответ на митинг в поддержку русского языка украинские радикал-националисты собирают своих так называемых побратимов, чтобы сорвать своими провокациями и нападками мирную акцию.

Ранее министр образования Украины Анна Новосад подтвердила, что все русскоязычные школы в стране перейдут на обучение на украинском языке с сентября 2020 года. Она также напомнила, что, начиная с осени 2023 года, на украинском начнут преподавать и в учебных заведениях, ранее обучавших на языках Евросоюза. В свою очередь в МИД России отметили продолжение властями Украины ранее взятого курса на принудительную украинизацию страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украинцев превращают в безвольных рабов»: закон об образовании обернется катастрофой

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...