Польша потребовала репарации от России за Вторую мировую войну

Польша потребовала репарации от России за Вторую мировую войну

В Польше в очередной раз подняли тему репараций за ущерб, нанесенный за годы Второй Мировой войны. Так, лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что, помимо Германии, компенсацию Польше обязана выплатить еще и Россия. При этом он подчеркнул, что «у наших претензий нет срока давности».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также Качиньский добавил, что в Германии есть демократически избранное правительство, где действуют закон и мораль, а в России такового якобы нет, поэтому нынешнее польское поколение вряд ли увидит, как Москва признает свою ответственность за «уничтожение экономики Польши, дорог, заводов, исторических зданий и культурных ценностей». Слова Ярослава Качиньского прокомментировал в интервью РИА Новости исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Когда вопросами истории начинают заниматься политики, то история сама превращается в политику. События прошлого начинают интерпретироваться в современном ключе, а современные государства и народы оказываются якобы виновны и ответственны, в моральном и материальном плане, за политику, которую проводили правительства и страны, которых сегодня нет на карте мира», - подчеркнул эксперт.

Польша набралась наглости и потребовала репарации от России за Вторую мировую войну

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Профессиональный агент Гитлера»: ЦРУ раскрыло всю правду о преступлениях нациста Бандеры

Он также напомнил, что сегодня Польша - одна из немногих стран Евросоюза, где история на официальном уровне считается одним из направлений государственной политики. Поэтому существующий в Польше Институт народной памяти следит за тем, чтобы в учебных заведениях и в какой-то степени на общественных и политических трибунах звучала только «правильная», с точки зрения текущей исторической политики Варшавы, интерпретация событий прошлого, в том числе Второй мировой войны, ее предпосылок и последствий.

«Согласно таким трактовкам, Польша стала принципиальной жертвой территориальных и идеологических амбиций двух тоталитарных режимов, нацистского и советского, поэтому, следовательно, имеет право на послевоенные репарации в течение неопределенного периода времени после окончания войны и в объемах, которые сама Варшава и устанавливает. Денег Польша все равно не получит, но правящие элиты подтвердят приверженность «правильной», национально-освободительной трактовке польской исторической идентичности», - подытожил Станислав Бышок.

Польша набралась наглости и потребовала репарации от России за Вторую мировую войну

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Видимо, Ярослав Качиньский и ему подобные забыли, кто освободил Польшу и какой ценой - более 477 тысяч советских военных погибли, а также более 1,5 миллиона получили ранения. Почему-то сегодня мало кто из западных политиков вспоминает, кто первым дал отпор фашистской Германии, которая захватывала некоторые страны за считанные недели – СССР. Стоить напомнить, что заокеанские и не только «союзники» Советского Союза выжидали до 1943 года, чтобы открыть Западный фронт против фашистов, поскольку хотели встать на сторону победителя, а не проигравшего...

Ранее президент Польши Анджей Дуда в преддверии 80-летней годовщины начала Второй Мировой войны заявил изданию Bild, что польская сторона в скором времени «выставит счет» Берлину за последствия нападения на польскую территорию. Он назвал репарационные выплаты со стороны ФРГ «вопросом ответственности и морали». По некоторым данным, республика запросит у Германии сумму не менее 900 миллиардов долларов в качестве репараций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина при поддержке США и внука Бандеры сняла комедию про войну в Донбассе

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...