Призыв «кохатися» не помог: озвучены данные по количеству населения на Украине

Призыв «кохатися» не помог: озвучены данные по количеству населения на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине подвели итоги предварительной переписи населения. Как сообщил один из украинских министров Дмитрий Дубилет на презентации ее результатов, количество граждан страны с 2001 года сократилось на 11,45 млн и составляет 37 млн человек. 

Изначально перепись населения планировали провести проверенным методом: около 100 тыс. интервьюеров с планшетами должны были обойти квартиры и дома украинцев. Однако от него решили отказаться, так как, по мнению Киева, он дорого обходится казне и имеет очень большую погрешность, ведь около 10-20% граждан не открывают волонтерам двери.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Затем член Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил о проведении пробной переписи при помощи анализа данных SIM-карт, что позволит сэкономить 83-124 млн долларов. В итоге подсчет проводили по трем методикам, которые дали практически одинаковый результат:

  • первая – данные мобильных операторов (количество абонентов);
  • вторая – данные Госкомстата и электронных реестров Украины;
  • третья – данные реестра физических лиц.

«Три метода дали приблизительно одинаковый результат – 37,289 млн человек на территории Украины. К сожалению, эта цифра не включает людей, которые постоянно проживают за границей и на «оккупированных» территориях», - заявил Дубилет на сегодняшнем брифинге.

Не кажется ли странным, что если добавить к этим 37 миллионам жителей Крыма, ДНР и ЛНР, а также уехавших в Россию и другие страны заробитчан, мы получим порядка 45 миллионов человек (в 2001 году - 48 млн), не много ли? Попахивает откровенным враньем.

Согласно результатам исследования, население Украины по полу распределяется следующим образом: 20,01 млн составляют женщины, 17,28 млн – мужчины. В структуре населения по возрасту дети (0-14 лет) составляют 15,4%, граждане раннего трудоспособного возраста (14-25 лет) – 9,6%, основного трудоспособного возраста (25-54 лет) – 44,1%, зрелого трудоспособного возраста (55-64 лет) – 14,1%, пожилые люди (старше 65 лет) – 16,8%. Посчитали и количество людей, проживающих в столице: по словам Дубилета, по состоянию на 1 декабря 2019 года оно составляет 3,7 млн человек.

Что касается полной переписи населения, которая должна пройти в ноябре-декабре 2020 года, то в Кабмине сомневаются в ее целесообразности. По словам Дубилета, окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение двух-трех месяцев. Однако в бюджете на 2020 год средства на проведение Всеукраинской переписи в размере 3,4 млрд грн уже предусмотрены.

Стоит заметить, что разговоры о необходимости проведения Всеукраинской переписи населения идут давно. За все время существования независимой Украины перепись проводилась только однажды – в 2001 году, тогда население страны составило 48,5 млн человек. Следующая перепись планировалась на 2011-2012 гг, но была перенесена в связи с недостатком финансов, потом ее переносили еще несколько раз.

перепись

Новостное агентство «Харьков» решило выяснить, насколько можно доверять обнародованной Киевом информации. Как считает российский независимый демограф-эксперт Алексей Ракша, названная цифра больше соответствует действительности, чем публикуемые Укрстатом до сегодняшнего дня. Однако, по мнению эксперта, и она завышена.

По его словам, за 18 лет, прошедших с последней настоящей переписи населения Украины, накопилась колоссальная разница между официальным числом граждан и фактически проживающим на территории. Оценить приблизительную величину сальдо миграции на Украине можно лишь по косвенным признакам: все эти годы люди уезжали как в Россию, так и в Евросоюз, однако продолжали числиться в базах данных и официальной оценке численности постоянного населения:

«Сейчас в ходе нестандартной проверки (это нельзя назвать настоящей переписью) выяснилось, что части (по моим подсчетам на основе обнародованных данных, 3,5%, или 1,3 миллиона из 38,6 миллиона человек) этих людей на самом деле нет в стране, но я думаю, что реальная численность постоянного населения на Украине меньше, озвученной в Киеве цифры. Ведь 37,3 миллиона, полученных в ходе проверки, – численность вообще всех постоянно находящихся в стране людей, включая мигрантов. Например, в России, по данным ФМС, постоянно находится свыше 10 миллионов мигрантов».

«Кохаймося» не помогло: названы шокирующие данные по количеству населения на Украине

По словам демографа, на Украине очень давно нет увеличения рождаемости. Кроме того, люди продолжают уезжать из страны, поэтому настоящее количество граждан может оказаться не выше 35-36 миллионов человек.

Ракша добавил, что вообще перепись населения - это государственная необходимость, только она дает ответы на множество вопросов о жизни людей. И на Украине ее необходимо проводить не по данным реестров или мобильных операторов, а с помощью реальных опросов: «Например, многих интересует количество семейных ячеек. Кто с кем живет, у кого какая семья и так далее».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев забросит в Крым засланных казачков, чтобы провести фейковую перепись на Украине

В продвинутых странах, заметил демограф, существуют специальные регистры для фиксации данных о гражданах вплоть до доходов: «В Дании, Швеции перепись можно провести за несколько часов с помощью суперкомпьютеров, там данные размещены в регистрах, в которых фиксируются события жизни человека. На Украине такого нет, а по данным операторов провести нормальную перепись населения невозможно».

В Сети широко комментируют обнародованные Украиной данные. Как отметил журналист Андрей Малосолов, когда Советский Союз распался, на территории Украинской ССР проживало 52 млн человек. Даже если принять на веру цифры, которые назвали сегодня в Киеве, то получается, что за 30 лет существования независимой Украины ее население сократилось почти на 15 млн. человек. Это достаточно внушительная цифра. 

 

«Уехали за лучшей долей в Европу и Россию, умерли и не родились, ушли вместе с Крымом и Донбассом. Каждый новый правитель Украины только ухудшал состояние страны, а последние двое довели государство до ручки и войны», - написал журналист. 

Нежелание Киева проводить полноценную перепись населения в своем Telegram-канале объяснил донецкий историк, политолог и журналист Владимир Корнилов: «Кабмин Украины на глаз прикинул численность населения Украины. Якобы сейчас это уже 37,3 млн. чел. Думаю, даже это число завышено. Если перепись проведут, проверим. Напомню, на момент распада СССР население Украины составляло 52 млн». 

перепись

Возмутились данными переписи и ярые сторонники национализма. «На Украине проживает 37,5 млн человек. Данные электронной переписи. Катастрофа!» – заявил в своем Telegram-канале одиозный силовик УНА-УНСО* Назар Приходько. 

К слову, во время президентства Леонида Кучмы на Украине запустили «креативную» социальную рекламу: на улицах городов расклеили билборды с призывом к гражданам «заниматься любовью», чтобы поднять численность населения страны до 52 миллионов. Очевидно, не помогло. 

перепись

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

*УНА-УНСО - националистическая организация, запрещенная на территории ЛДНР и России.

Фото: оtr-online.ru.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен