Преступление без срока давности: жители Донецка почтили память жертв, цинично убитых ВСУ

Преступление без срока давности: жители Донецка почтили память жертв, цинично убитых ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Ровно пять лет назад, ранним утром 22 января 2015 года, Донецкую Народную Республику облетела страшная новость: в результате обстрела Ленинского района столицы почти 30 человек получили ранения различной степени тяжести и еще восемь скончались на месте. Подробности трагедии оказались еще более жуткими: прицельный удар был нанесен по остановке общественного транспорта в момент, когда к ней подъехал троллейбус. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Это преступление украинской армии стало одним из самых подлых и циничных за все время боевых действий в Донбассе. Погибли люди, которые не имели никакого отношения к конфликту: гражданские, спешившие в утренний час пик на работу, и без того рисковавшие своей жизнью под ежедневными обстрелами. Но в тот роковой день именно они стали мишенью для ВСУ.

Стены дома, расположенного напротив обстрелянной остановки «Донгормаш», до сих пор хранят следы осколков от снарядов, унесших человеческие жизни. Они напоминают о страшном преступлении, виновные в котором, как заявил глава ДНР Денис Пушилин, обязательно должны быть наказаны:

«Есть военные преступления, которые отличаются особой циничностью и безжалостностью, и сегодня день памяти одного из них».

Преступление без срока давности: жители Донецка почтили память жертв, цинично убитых ВСУ

В пятую годовщину траурного дня на месте трагедии состоялась панихида. Помимо официальных лиц, почтить память погибших пришли десятки мирных жителей Донецка: люди действительно помнят. Сегодня на месте массового убийства дончан стоит мемориал, на котором не только в годовщину, но и в течение всего года лежат цветы, забыть, а тем более простить такое преступление просто невозможно.

Однако, как подчеркнул глава ДНР, самое страшное в случившемся то, что люди, отдававшие приказ об открытии огня, планировавшие этот теракт, достоверно знали, какой именно объект окажется под обстрелом, но их это не остановило:

«Ужасная трагедия, которая была срежиссирована. Это дело рук обычных людей, которые жили когда-то с нами в одном государстве. Украинские диверсанты стреляли умышленно в то время, когда на остановке было особенно оживленно». 

Пушилин также добавил, что трагедию на «Боссе» не следует считать частным случаем или инициативой отдельно взятых военных преступников, поскольку за пять лет на Украине даже не поднимался вопрос наказания виновных. Киев и по сей день отрицает любую причастность к этой трагедии, поэтому вне сомнений, что украинская власть прекрасно знала о планируемой диверсии. И даже новое правительство, которое позиционирует себя как противоположность власти экс-президента Петра Порошенко, по факту ведет ту же политику ненависти к Донбассу: «Знала об этом центральная власть Украины? Увы, знала. Киевский режим, что старый, что новый, ненавидит народ Донбасса».

Преступление без срока давности: жители Донецка почтили память жертв, цинично убитых ВСУ

Напомним, 22 января 2015 года около 08:00 киевские силовики нанесли прицельный удар по Ленинскому району Донецка. В результате попадания снаряда в остановку общественного транспорта «Донгормаш» на месте погибли 8 человек и около 30 получили ранения. Жертвами стали люди, находившиеся вблизи остановки, а также пассажиры троллейбуса, подъехавшего в момент обстрела.

Первоначальной версией был обстрел из минометов, однако она не подтвердилась из-за несоответствия расстояния до ближайших украинских позиций с дальностью стрельбы орудий. В течение последующего года Генпрокуратура ДНР проводила следственные действия, изучая все детали трагедии, после чего был сделан вывод: удар киевские силовики нанесли из орудия калибра 203-мм. Наиболее подходящим орудием такого калибра, производившимся на территории бывшего СССР, является дальнобойное самоходное орудие 2С7 «Пион».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пять лет страшной трагедии под Волновахой: что известно о подрыве автобуса сегодня

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

ФОТО: DonetskAfisha.ru.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...