«Черный день соборности Украины»: Киев заживо похоронил страну, отвернувшись от России

«Черный день соборности Украины»: Киев заживо похоронил страну, отвернувшись от России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня укроСМИ трезвонят о «едности-соборности» Украины неспроста - на 22 января есть особая «вказивка сверху». Вроде День соборности Украины, типа праздник. Кому и зачем на Украине необходимы мертворожденные праздники и что такое «еднисть по-свидомому» мы с вами, дорогие читатели, и выясним.

Пожалуй, если спросить украинцев о том, что для них значит День соборности Украины, то подавляющее большинство ответят: «Что есть, что нет» - то бишь нет в нем никакого смысла. Или вовсе удивятся существованию такого праздника в календаре, хоть и украинском. А если кто-то и знает, что это такое, то, вероятнее всего, перед вами профессиональный историк.

 

Историческая справка

После падения царизма в провинциях бывшей Российской империи зашевелились всякого рода «самостийники». В Малороссии это были националисты вроде Грушевского и прочие. Они создали Украинскую народную республику (УНР). А дальше все как в анекдоте: «чтобы да, так нет же» и «если и нет, то таки не наотрез». Выдают аж четыре Универсала (это воззвания такие, как «вигвам» у Шарика), требуют автономии. Приезжает комиссия от Временного правительства – «самостийныки» каются, мол погорячились, комиссия уезжает – они опять начинают чего-то требовать. Не тот сериал «Санта-Барбарой» называют, ой не тот…

Картинки по запросу проголошення і універсалу центральної ради

Одно любопытно: уже тогда проявилась… гм… хроническая украинская принципиальность, назовем это так. Формально они хотели быть в составе России, но при этом в «европейскую семью» тоже рвались интегрироваться. Политическое двурушничество и приспособленчество – традиционная часть «свидомой» идеологии как при Грушевском, так и при Зеленском.

В конце концов 22 января 1918 года, устав гадать, кто победит в Москве, кому кланяться, а кого клеймить, провозгласили «незалежность» и позвали всех бороться с большевиками. И круто прогадали, о чем потом сильно жалели. На Западной Украине появилась так называемая Западно-Украинская народная республика с похожей судьбой и ровно через год, 22 января 1919 года, УНР и ЗУНР объединились, что и назвали соборностью.

 

Почему Украина не имеет ничего общего с УНР?

Описанное нами объединение считается на современной Украине «историей державности», а себя они считают правопреемниками УНР. Даже Грушевский на 50-гривенной банкноте есть. Однако, чтобы такое утверждать, надо быть слепым и/или лицемером. Недавно в Париже Зеленский витийствовал о безальтернативности унитарного устройства Украины. А та же ЗУНР вошла в состав соборной УНР на правах полной автономии, то есть Украина в то время была конфедерацией.

Картинки по запросу унр

Второй момент – языковая политика. ЗУНР допускала общение граждан и обучение в школах на родных языках. И это в Галиции. А УНР публиковала свои манифесты сразу на четырех (!) языках: украинском, русском, польском и еврейском. Как это разительно отличается от диктата «дэржавной мовы» и уничтожения других языков в современной Украине, которая лишь на словах чтит традиции УНР.

И третий момент – четвертый Универсал провозгласил национализацию украинской земли, природных богатств и недр. А при Зеленском Украина делает прямо противоположное – готовится распродать землю и недра с помощью нового закона. Поэтому современная Украина имеет для празднования «дня соборности» не больше оснований, чем, скажем, для празднования Дня взятия Бастилии во время французской революции в 1789 году.

Картинки по запросу день соборности

По большому счету на Украине в «день соборности» надо чтить правителей России и открывать им памятные аллеи. По одну сторону - цари, отписавшие Украине весь ее нынешний север, по другую - советские вожди, а в центре - Сталин, соединивший в одном государстве оба берега Днепра. Кстати, того же «первого президента УНР» Грушевского после мыканья по заграницам вернул домой именно Сталин, при котором Грушевский сыто дожил свой век.

 

Кто привел Украину к развалу?

А таких тоже необходимо упомянуть в контексте «соборности». Еще Виктор Ющенко с его «апельсиновым майданом» и последующей украинизацией едва не развалил Украину. Потом избрали Виктора Януковича, который обещал сделать русский вторым государственным, а саму Украину «федерализировать», но потом отказался от этого, наплевав на 4 млн. подписей за референдум по федерализации. При этом Янукович в традициях УНР за дешевым газом и кредитами бегал в Россию, а «ассоциировался» с ЕС.

Картинки по запросу янукович ющенко

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

А после Евромайдана «соборность» расстреляли из пушек и «Градов», когда, наплевав на Конституцию, натравили армию на народ. Жители Донбасса прокляли и Украину, и ее «соборность». Затем на «соборности» еще раз потоптался Порошенко, узаконив раскол канонического православия «томосом» для секты Филарета-Епифания. И, наконец, остывший труп украинской «соборности» продолжает пинать Зеленский, заявляя об «унитарности» и продолжая закрывать неукраинские школы, притесняя культуру русских, поляков, румын, венгров и так далее.

В результате Донбасс и Крым отделились от Украины навсегда и нисколько об этом не жалеют, на грани отделения сейчас Закарпатье и ряд других областей, при этом Россия дает украинцам свои паспорта, Венгрия и Румыния – свои, а Польша – «карту поляка». Да и сами украинцы не проявляют «соборности», разбежавшись из страны ради куска хлеба. Сегодня можно уверенно сказать, что украинской «соборности» пришел «аминь», как и самой Украине, которая решила, что без России ей будет лучше. На деле же получилось не так, как мечтали многие украинцы, свято верившие в «искреннюю» дружбу Запада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мы вымираем как нация»: Мураев рассказал о пугающих показателях смертности украинцев

Дмитрий Молчанов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «24 канал». Википедия. Телеканал СТБ.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...