Глава МИД Израиля объяснил - без СССР еврейского государства могло не существовать

Глава МИД Израиля объяснил - без СССР еврейского государства могло не существовать

Израиль открыто признает ведущую роль Советского Союза в победе над нацизмом. По мнению главы израильского министерства иностранных дел и разведки, члена военно-политического кабинета, ведущего министр от правящей партии «Ликуд» Исраэля Каца, если бы воины Красной армии во время Второй мировой войны не проявили должного героизма, то еврейское государство могло и не появиться.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во время интервью с корреспондентом «Известий» Кац открыто заявил, что если бы не подвиг СССР, то мир бы содрогнулся от самого страшного кошмара человечества – нацизма. По его словам, победа во Второй мировой войне – «часть исторического процесса, который привел к возможности создать государство Израиль».

«Сегодня в Израиле проживают евреи – ветераны Второй мировой войны, которые воевали в рядах Красной армии против гитлеровцев. Они были участниками жестоких боев и рассказывают представителям других поколений о своих героических поступках. Разумеется, мы помним и высоко ценим вклад советских солдат, которые боролись с нацистскими угнетателями. Красная армия освободила евреев из большинства лагерей смерти, в том числе из Аушвица - Биркенау (Освенцима, - прим. ред.), 75-летие освобождения которого мы отмечаем в Иерусалиме в эти дни. Это одно из самых важных событий по увековечиванию памяти погибших во времена холокоста и Второй мировой войны», - рассказал Исраэль Кац.

Изображение

Глава Министерства иностранных дел и разведки Израиля также заметил, что лично для него очень важен вопрос почитания памяти погибших во время холокоста, а также празднования победы во Второй мировой войне. По его словам, его родители стали жертвами нацистской агрессии: мать  была узницей Освенцима и пережила марш смерти.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на форуме в Израиле, посвященному памяти жертв массового истребления евреев и приуроченному к 75-й годовщине освобождения узников концлагеря Освенцим. Однако глава украинского государства все равно посетит мероприятие, об этом он рассказал в интервью изданию The Times of Israel.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Twitter Исраэль Кац.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...