«Разведения сил не будет»: в Минобороны Украины объяснили, почему ВСУ обстреливают Донбасс

«Разведения сил не будет»: в Минобороны Украины объяснили, почему ВСУ обстреливают Донбасс

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киев продолжает придумывать отговорки, чтобы не выполнять Минские соглашения, признанные международным сообществом безальтернативным способом восстановления мира на Украине. Например, по мнению министра обороны Украины Андрея Загороднюка, разведение сил по всей линии разграничения в Донбассе может занять годы и привести к замораживанию конфликта, что противоречит минским договоренностям, а Украина вроде как выступает против такого развития событий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Оказывается, ВСУ не отводят силы с передовой, так как сначала якобы должно разоружиться ополчение ЛДНР. Загороднюк подчеркнул, что у Украины есть много причин не выполнять Минские соглашения, но это основная. Например, по его подсчетам, разведение сил и средств по всей линии разграничения, протяженность которой составляет 410 километров, может занять годы:

«А как можно годами проводить разведение? Оно бы перешло в замороженный конфликт. А нам это категорически не подходит. Некоторые политики говорили и сейчас говорят: давайте признаем это замороженным конфликтом. Это неправильный путь, потому что он фактически фиксирует соглашение с ситуацией. Тогда напряжение снимается и уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло. Снимается напряжение со всего международного сообщества и начинается лоббирование снятия санкций».

«Разведения сил не будет»: в Минобороны Украины объяснили, почему ВСУ обстреливают Донбасс

Министр обороны Украины считает, что если Минские соглашения будут выполнены «той стороной», то в разведении сил по всей линии разграничения нет необходимости. Под «выполнением «Минска» он подразумевает добровольный уход ополчения ЛДНР с боевых позиций, что и якобы завершит многолетнюю войну. Об этом он рассказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«У нас на востоке Украины не было до 2014 года никаких конфликтов, преследований на этнической или языковой почве. Конфликт был создан в 2014 году абсолютно искусственно. Украина предоставила предложения и определила новые участки разведения сил еще в прошлом году. Эти действия могут происходить в отдельных точках как гуманитарная составляющая - это наша позиция и до, и в течение, и после «нормандской встречи». Чтобы люди могли пересекать линию разграничения, чтобы было хоть какое-то оживление экономики в этом регионе, потому что он очень депрессивный», - рассказал Андрей Загороднюк.

На этом примере мы видим, как Украина пытается изменить смысл задокументированных положений Минских соглашений. Напомним, первый пункт гласит о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня, второй – об отводе тяжелого вооружения обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км для артиллерийских систем; для реактивных систем залпового огня (РСЗО) зона безопасности должна составлять 70 км, для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» - 140 км.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней контактной группы. С полным текстом Минских соглашений можно ознакомиться здесь, чтобы лучше понимать цинизм Украины и Запада.

«Разведения сил не будет»: в Минобороны Украины объяснили, почему ВСУ обстреливают Донбасс

Эти два пункта Украина нарушает с момента подписания «Минска». Однако западное сообщество никак не реагирует… Кстати, Загороднюк в своем интервью объяснил причину, по которой ВСУ до сих пор активно обстреливают Донбасс: чтобы не удалось признать войну на юго-востоке Украины замороженным конфликтом и «снять напряжение со всего международного сообщества и начать лоббирование снятия санкций». Видимо, речь идет об экономических ограничениях России и ЛДНР, однако Украина, как мы понимаем, не может этого допустить, иначе западные хозяева будут недовольны и прекратят всяческое финансирование, в том числе антироссийской программы.

Андрей Загороднюк вспомнил и о том, что «Украина предоставила предложения и определила новые участки разведения сил еще в прошлом году». Да, так и было… Только эти участки находятся в чистом поле, где они никому не нужны. Еще одна откровенная пародия на выполнение Киевом договоренностей, достигнутых во время «нормандской встречи».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Насчет «преследований на этнической или языковой почве», которых не было, и искусственного конфликта, стоит напомнить господину Загороднюку, что Донбасс восстал после захвата власти в стране киевской хунтой. Тогда люди, воодушевившись воссоединением Крыма с Россией, вышли на акции протеста, требуя референдума и федерализации страны. Однако в ответ Киев направил в Донбасс ВСУ для подавления восстания. Последующие события, которые продолжаются до сих пор, вам известны. Действительно, в 2014 году преследований на этнической и языковой почве не было, они начались немного позже, когда Порошенко взял в руки власть сладкими обещаниями завершения войны в регионе…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине со стыдом признали, что у ВСУ нет шансов на военную победу в Донбассе

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...