«Будут наказаны по законам ДНР»: доброволец раскрыл, какое наказание ждет убийц Грина

«Будут наказаны по законам ДНР»: доброволец раскрыл, какое наказание ждет убийц Грина

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Полтора года назад, в 2018-м, на Алексея Кривулю, позывной Грин, уже устраивали покушение: кто-то перерезал тормозные шланги его автомобиля. Но тогда все обошлось и случай не стали афишировать. Теперь неизвестным преступникам удалось довести дело до конца. Военные ДНР рассказали, каким был защитник Донбасса и какое наказание ждет виновных. 

Напомним, вечером 20 января в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения Внутренних войск Донецкой Народной Республики Алексей Кривуля: три выстрела в спину возле лифта в подъезде дома. Еще одна страшная смерть.

Грин родом из города Николаевка (в 20 км к востоку от Славянска). Окончил Ейское высшее военное авиационное училище им. В.М. Комарова. Работал энергетиком. Без сомнений весной 2014-го включился в сопротивление украинским силовикам в качестве первого заместителя начальника штаба 7-й отдельной мотопехотной стрелковой бригады. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Грин - настоящий патриот

Алексей был заместителем командира бригады «Пятнашка» по работе с личным составом. Руководил организацией «Славянское братство». Вместе с братом Максимом они внесены в базу украинского сайта «Миротворец» как «пособники российских оккупантов».

Грин был настоящим патриотом. Он настаивал, что все, особенно дети, должны знать историю своего края, чтобы никогда не повторились события 2014 года, когда к власти на Украине пришли настоящие националисты и фашисты. 

«Юному поколению, которое сейчас идет в армию ДНР, я хотел бы пожелать понимать себя, свою направленность, кто они, для чего здесь живут и кто их предки. Это определяет человека, его патриотизм. Желаю быть совершенными, с пониманием относиться к своей жизни, если уже взялись за оружие, стараться не погибнуть, а выжить и победить», - так обратился Грин к новобранцам пару лет назад.

Для республики убийство еще одного защитника стало ударом. Друзья, сослуживцы и обычные граждане скорбят и вспоминают, каким был замкомандира интербригады «Пятнашка» Алексей Кривуля, оставляя посты в социальных сетях. 

 

виновные будут наказаны по законам ДНР: доброволец Сокол

 

«Будут наказаны по законам ДНР»: доброволец раскрыл, какое наказание ждет убийц Грина

Как сообщил НА «Харьков» основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский, на данный момент ведется следствие и прорабатываются различные версии произошедшего. Одна из наиболее вероятных - действия диверсионной группы противника. Но пока не исключают и другие варианты. 

 

Возмездие грядет

Новостное агентство «Харьков» решило поинтересоваться у донбасского добровольца из Дагестана Мусы Умаханова (позывной Сокол), к какой версии трагедии склоняется он. По мнению Сокола, здесь не обошлось без действий Киева: 

«Я уверен, что к этому причастны «доблестные» украинские силовики. То, что произошло, - самая настоящая подлость. Убийство совершено исподтишка, человеку выстрелили в спину. На передовой они не могут показать свою силу, не могут поступать как мужики, не могут достать таких командиров, поэтому поступают как крысы - подло».  

Муса уверен, что рано или поздно станет известно, кто и зачем убил замкомандира интербригады «Пятнашка», и виновные будут наказаны по законам Донецкой Народной Республики: «Я не сомневаюсь, что мы найдем убийц. Возмездие грядет». 

«Будут наказаны по законам ДНР»: доброволец раскрыл, какое наказание ждет убийц Грина

Полтора года назад на Грина уже покушались

Военнослужащий из Донецкой Народной Республики Александр Матюшин также рассказал «Царьграду» о погибшем замкомандира полка Алексее Кривуле. По его словам, тот с первых дней вступил в отряд Игоря Стрелкова, который позже превратился в Первую славянскую бригаду. После выхода со Славянска он участвовал в боях за Шахтерск, Снежное, Торез, имел награды за оборону Славянска и Шахтерска. Незадолго до начала Дебальцевской операции Грина назначили начальником штаба 7-й бригады. Но он не сидел в штабе, а участвовал в боевых действиях наравне с рядовыми бойцами:

«У него был Георгиевский крест, он получил его за Дебальцево, и еще какая-то награда, по-моему, Воинской доблести (орден «За воинскую доблесть», - прим. ред.). Продолжал служить. После создания отдельного полка специального назначения, который на тот момент подчинялся непосредственно покойному главе ДНР Александру Захарченко, продолжал службу там. Затем полк переподчинили структуре МВД. Подразделение отвечало за довольно большой участок фронта - от населенного пункта Сосновское до Ленинского». 

«Будут наказаны по законам ДНР»: доброволец раскрыл, какое наказание ждет убийц Грина

«Вчера ночью он был убит в собственном подъезде, когда возвращался со службы. Но это явно не бытовая ссора. То есть конкретно его поджидали. Сейчас структуры МВД, соответственно, разбираются и проводят следственные действия», - сообщил Матюшин.

Еще один сослуживец Грина Тимур с позывным Ардон так прокомментировал трагическое происшествие «Комсомольской правде»: «Кроме того, что уже известно, я ничего не добавлю. После службы возвращался домой, его дождались в подъезде и выстрелили в спину. У него остались жена и две дочки. Дочки уже взрослые. Обе служат. Одна из дочерей служила в «Пятнашке». На этой войне у Алексея погибли сын и зять – муж старшей дочки. Сын еще в 2014 году погиб». 

Ардон вспоминает Грина как достойного человека: «Он был добрым. Строгим, но рассудительным. Уважение к себе и окружающим у него было на высоком уровне. Кстати, года полтора назад, в 2018-м, на него уже было покушение. Но это не афишировалось. В его автомобиле кто-то перерезал тормозные шланги. Где-то в феврале-марте это было. Тогда не получилось, сейчас вот добрались». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Украина ведет охоту на идейных» - доброволец Вандал назвал главную цель Киева в Донбассе

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...