ВОЗ собирает экстренное заседание: смертельный вирус из Китая добрался до Японии и Кореи

ВОЗ собирает экстренное заседание: смертельный вирус из Китая добрался до Японии и Кореи

После того, как неизвестный вирус, обнаруженный в Китае в декабре прошлого года, вызвал вспышку пневмонии, мировое сообщество всколыхнулось из-за угрозы новой эпидемии. Коронавирус получил название 2019-nCoV, а его жертвами уже стали жители КНР, Японии, Южной Кореи и Таиланда. Ввиду быстрого распространения инфекции Всемирная организация здравоохранения собирается 22 января провести экстренное заседание, где будут обсуждаться способы лечения и профилактики заболевания.

 

Как появился вирус?

На сегодняшний день известно о 224 заболевших, более 130 только за минувшие выходные. Есть сообщения, что из-за коронавируса уже скончалось трое пациентов. Однако независимые эксперты из Великобритании уверены: масштабы эпидемии уже куда больше официальных. По их подсчетам, носителями нового вида пневмонии могут быть порядка 1700 человек.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Федеральное агентство новостей (ФАН) провело расследование, в котором выяснило истоки коронавируса. Первые заболевшие появились в китайском городе Ухане. Жертвы вируса посещали местный рыбный рынок, который был закрыт с началом эпидемии. После похода в злополучное место инфицированные разъехались по разным городам Китая, из-за чего 2019-nCoV появился в Пекине и Шэньчжене. Сейчас местные медики стараются оперативно определять носителей опасного вируса – под контроль взяты государственные границы, людей осматривают при помощи специальных приборов.

Что известно о 2019-nCoV?

Новый вирус быстро распространяется от человека к человеку. Его первые симптомы крайне похожи на ОРЗ или грипп, однако позже у заболевшего диагностируется поражение дыхательной и нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также 2019-nCoV могут заболеть животные, птицы и крупный рогатый скот.

Основные признаки болезни - частая одышка, затрудненное дыхание, лихорадка, кашель. В целях профилактики медики предостерегают людей от лишних контактов с животными. А также просят уделять больше внимания приготовлению еды, особенно с использованием мясных и молочных продуктов.

Борьба с болезнью

После сообщений о распространении вируса за пределы Китая в Центре стратегического планирования (ЦСП) Министерства здравоохранения Российской Федерации начали разрабатывать экспресс-тест для выявления 2019-nCoV. По задумке ученых, диагностика будет занимать не более 15-20 минут и сможет применяться в аэропортах. Однако в Роспотребнадзоре отметили, что вероятность появления вируса в России крайне мала.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил в Telegram, что уже в феврале тест будет широко использоваться. По его словам, работа российских специалистов – «хороший пример стратегии направленной поддержки приоритетных научных исследований». Он также напомнил, ранее российские ученые первыми разработали вакцину против лихорадки Эбола, которая стала первой официально зарегистрированной сывороткой надлежащего уровня в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев предупредили о приближающейся эпидемии

ВОЗ собирает экстренное заседание: смертельный вирус из Китая добрался до Японии и Кореи

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...