На Украине объяснили, почему в 2014 году ВСУ не атаковали российских военных в Крыму

На Украине объяснили, почему в 2014 году ВСУ не атаковали российских военных в Крыму

Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году до сих пор не дает покоя украинским пропагандистам, поэтому они продолжают выдумывать истории на тему «российской агрессии» и невероятной военной мощи ВСУ. И не вспоминают, что во время подготовки к референдуму, когда ситуацию на полуострове контролировали «вежливые люди», никто из украинских военных или гражданских лиц не пострадал, это касается и российской стороны. Весь процесс прошел мирно, без единого выстрела.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил в интервью украинскому изданию «Крым. Реалии» заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-майор Вооруженных сил Украины Сергей Кривонос, в 2014 году украинские военные могли защитить Крым от российских военных. По его словам, 31 января 2014 года украинские части высокомобильных десантных войск и части специального назначения были подняты по тревоге:

«Мы начали отрабатывать план, который предусматривал противодействие захвату территории Украины. <...> Много военных частей были ориентированы по плану противодействия возможным попыткам захвата территорий, в том числе и части ВДВ. Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить группировку Вооруженных сил Украины в Крыму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По улицам Херсона и Одессы прошли бронированная техника и военные - что происходит?

Картинки по запросу сергей кривонос

Генерал-майор ВСУ рассказал, что реализация первого этапа началась почти сразу, но второй – усиление группировки войск на полуострове – так и не был осуществлен, потому что в Киеве не подписали боевые распоряжения на применение этих военных частей и операцию пришлось свернуть. При этом, по словам заместителя секретаря СНБО, украинские военные тогда «были способны выполнить свою задачу», потому что россияне вряд ли открыли бы по ним огонь:

«То есть начало войны и последующие ее фазы показали бы, что спецназ и ВДВ (Украины, – прим. ред.) были мотивированы, подготовлены и способны действовать решительно. Готовы были россияне пойти на контакт? Насколько я знаю – а я присутствовал на допросах тех, кто работал на Россию в 2014 году, – они четко указывали, что если бы со стороны Украины во время «захвата» Крыма появилось четкое противодействие, то операция, скорее всего, завершилась бы. По крайней мере, они были в этом уверены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В СНБО Украины назвали условия для «освобождения» Донбасса по хорватскому сценарию

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «24 канал».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...