Планы Зеленского рухнут: почему закон о двойном гражданстве обречен на провал

Планы Зеленского рухнут: почему закон о двойном гражданстве обречен на провал

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Люди, которые после распада СССР уехали в США, испытывают отвращение к современной Украине и никогда не вернутся на родину. Такое мнение высказал корреспонденту НА «Харьков» политолог Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о планах Украины ввести двойное гражданство, чтобы украинская диаспора в США могла свободно возвращаться на родину. В интервью журналу Newsweek глава Украины рассказал, что украинская молодежь относится к Америке очень положительно. По его словам, США являются стратегическим партнером украинского государства и киевские власти очень благодарны им за поддержку в трудную минуту.

«Наша молодежь очень положительно относится к США, и мы надеемся, что больше наших молодых людей сможет получить великолепное образование в американских университетах, которые являются одними из лучших в мире. Мы рады, что люди едут и набираются опыта, но мы также хотим, чтобы наша диаспора в США могла свободно возвращаться, поэтому работаем над реформой двойного гражданства», - заявил Зеленский в интервью. 

Планы Зеленского с крахом рухнут: почему закон о двойном гражданстве обречен на провал

Первый шаг к двойному гражданству сделан 

Еще летом 2019 года появилась информация о поручении президента Украины Владимира Зеленского Министерству иностранных дел разработать механизм, который разрешит иностранцам иметь украинский паспорт. В интервью «Европейской правде» глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк заметил, что первый шаг к легализации двойного гражданства в стране уже сделан – президентский законопроект № 2590 внесен на рассмотрение в Верховную Раду:

«Этот документ, вероятно, еще будет дискутироваться в парламенте, он может быть изменен. Не исключено, что будут и дополнительные проекты по этому вопросу. Но вектор изменений установлен президентом».

Что же именно предлагает законопроект президента № 2590? Если коротко, то расширить круг людей, которые могут получить гражданство Украины. Согласно проекту, право на украинский паспорт получат иностранцы, родственники которых жили на территории украинских государств, существовавших с начала XX века (Украинская Народная Республика, Западно-Украинская Народная Республика, Закарпатская Украина, УССР).

Планы Зеленского с крахом рухнут: почему закон о двойном гражданстве обречен на провал

Такое право у них есть и сейчас, но только до второго колена (бабушек и дедушек), а проектом предлагается продолжить его до третьего (прадеда, прабабки). Также получить гражданство смогут иностранцы, проходившие в стране военную службу в законном порядке, имеющие перед Украиной выдающиеся заслуги либо представляющие для нее интерес. Требование к знанию государственного языка останется: чтобы получить гражданство, надо владеть украинским на уровне, достаточном для общения.

Наличие паспорта другой страны перестанет быть основанием для лишения гражданства Украины, но им станет подача ложных данных. Если человек соврет, что у него нет гражданства другой страны, а проверка покажет его наличие, паспорта Украины могут лишить. Проверять на иностранное гражданство будут претендентов на выборные должности и соискателей мест на госслужбе. 

Планы Зеленского с крахом рухнут: почему закон о двойном гражданстве обречен на провал

Специальные условия для россиян

Россияне не смогут получить украинское гражданство путем присяги Украине. Гражданину РФ предварительно нужно будет доказать, что он подвергается преследованиям в своей стране, и отказаться от российского гражданства.

По факту президентский законопроект не вводит двойного гражданства. Он лишь расширяет круг иностранцев, которые могут стать украинскими гражданами. Также проект, по сути, оставляет возможность иметь два паспорта и не нести за это наказания, поскольку проверять будут только тех, кто идет работать на госслужбу или в полицию или выдвигается в кандидаты на выборах.

Как сообщил корреспонденту редакции НА «Харьков» Дмитрий Болкунец, политолог Высшей школы экономики, эксперт по Беларуси и ЕАЭС, согласно статистике последних лет, миллионы украинцев разъехались по всему миру - не только в США, но и в Россию, Польшу, Канаду и в другие страны. Поэтому Зеленский как глава государства заинтересован, чтобы эти люди не теряли связи с родиной.

Планы Зеленского с крахом рухнут: почему закон о двойном гражданстве обречен на провал

Зеленский рассчитывает на инвестиции 

«Президент рассчитывает, что второй паспорт будет как-то связывать с Украиной тех, кто покинул страну. Он рассчитывает на приток инвестиций, так как мигранты, которые хорошо устроились в других государствах, переводят домой немалые суммы. Я думаю, это одна из причин, почему Зеленский настаивает на введении двойного гражданства», - сказал политолог.  

Эксперт назвал особые условия получения украинского гражданства, который хотят предусмотреть для россиян, дискриминацией: «Такого рода действия, наоборот, будут вынуждать граждан Украины, которые хотели бы получить российские паспорта, отказываться от пребывания в украинском гражданстве».

«Если Украина хочет стать сильным государством, она должна повернуться лицом к людям, которые имеют разные взгляды, в том числе на политические вещи, религиозные представления. Мы видели, что произошло на востоке Украины, когда начали отделять тех, кто думает иначе, - это привело к катастрофе. Зеленский должен это понимать», - говорит эксперт.

Болкунец также обратил внимание на то, что Зеленский, отправляя граждан набираться опыта в США, фактически признает, что своего образования на Украине нет: «Он фактически признал, что украинское образование оставляет желать лучшего. Да и если посмотреть рейтинг ведущих образовательных учреждений мира, то мы не увидим ни одного ведущего украинского университета в топ-100».

Планы Зеленского с крахом рухнут: почему закон о двойном гражданстве обречен на провал

В США испытывают отвращение к современной Украине

Зеленский, заметил эксперт, рассчитывает, что получившие в Штатах хорошее образование украинцы будут возвращаться домой работать, но люди, которые проживают в США, совершенно другого мнения и никуда не собираются: 

«На мой взгляд, этого не будет. Потому что те, кто, например, уехал в США, сделал это сознательно, поэтому вряд ли захочет вернуться. Я, когда был в Штатах, видел, что из себя представляет украинская диаспора. Это в основном выходцы из Западной Украины, они сконцентрированы в небольших поселках. Они уехали еще при распаде СССР, испытывают отвращение к современной Украине и никогда не вернутся, потому что считают себя украинскими американцами». 

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня украинцы не могут позволить себе нормально питаться, отказываются даже от товаров первой необходимости, не говоря уже об оплате нормальных медицинских услуг. Если обратить внимание на рождаемость, она уже давно ниже смертности. Как заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев, украинцы просто вымирают как нация.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...