Гниющие потолки и переполненные камеры: появились факты жутких условий в СИЗО Киева

Гниющие потолки и переполненные камеры: появились факты жутких условий в СИЗО Киева

Давно известно, что осужденные на Украине отбывают наказание в ужасных условиях. Однако теперь это подтвердил глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська - чиновник был шокирован увиденным в ходе визита в Лукьяновское СИЗО в Киеве и тем, как его руководители тратят имеющиеся ресурсы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Отчет о внеплановой проверке Малюська опубликовал в Facebook. Министр рассказал, что их с заместителем поразила обстановка в СИЗО, в частности концентрация людей, находящихся в изоляторе длительный срок: некоторые из заключенных провели там более трех лет без судебного приговора.

Глава Минюста также обратил внимание и на здание Лукьяновского СИЗО – оно начало разрушаться от сырости, к тому же там нет нормальной вентиляции. По его словам, в учреждении отсутствует и понятный алгоритм распределения по камерам: одни, с нормальным ремонтом, пустуют, а те, что буквально прогнили, переполнены. Однако нашел он и плюсы: например, помещения СИЗО хорошо отапливаются:

«На момент моего приезда (возможно, поэтому и топили - ред.) топили даже заброшенное и неиспользуемое здание с разбитыми окнами, поврежденное в результате пожара (получили указание немедленно прекратить трату ресурсов). Кстати, в этом году заброшенное здание планируем капитально отремонтировать и сделать образцовым объектом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освобожденная из плена экс-чемпионка Украины по тхэквондо рассказала о страшных пытках СБУ

По факту внеплановой проверки Денис Малюська распорядился разработать четкие и ясные правила размещения осужденных. Ранее Офис генпрокурора Украины опубликовал данные, согласно которым за последний год в местах лишения свободы погибло более 500 заключенных.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что украинские власти не в состоянии предоставить достаточного финансирования для уголовно-исполнительной системы страны. Многие следственные изоляторы и тюрьмы находятся в плачевном состоянии. Ранее Малюська даже сообщал, что ввиду такого положения дел многие исправительные учреждения будут закрываться, так как в госбюджете на 2020 год на них банально не предусмотрено средств.

Заметим, запущенное состояние исправительных учреждений наглядно демонстрирует отношение работников к заключенным. Ярким примером страданий человека в СИЗО была история освобожденного только в ходе обмена с республиками Донбасса самого пожилого политзаключенного Украины Мехти Логунова. Он был приговорен к 12-ти годам лишения свободы, что, по сути, было пожизненным приговором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журавко потребовал посадить судей и сотрудников СБУ, сфабриковавших дело Логунова

Зеленского призвали остановить планомерное убийство 85-летнего узника Мехти Логунова

Известно, что за время нахождения в СИЗО Логунов потерял большое количество зубов, плохо себя чувствовал. В последние дни отбывания наказания мужчина даже объявил голодовку. Однако полицейские харьковского изолятора упорно игнорировали эту информацию и, не соблюдая законы Украины, оставили Логунова в общей камере, хотя обязаны были перевести в отдельную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Палачи не уйдут от возмездия: освобожденный Мехти Логунов рассказал, как на него давила СБУ

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...