Израиль запретил Зеленскому выступать на форуме памяти жертв холокоста

Израиль запретил Зеленскому выступать на форуме памяти жертв холокоста

Несмотря на утверждения президента Украины о рекордно низком уровне антисемитизма в стране, ему не позволят выступить на форуме в Израиле, посвященном памяти жертв холокоста и приуроченном к 75-й годовщине освобождения узников концлагеря Освенцим (Аушвиц), .

В интервью изданию The Times of Israel Зеленский заявил о своем намерении посетить Израиль, даже несмотря на невозможность выступить в рамках форума. В ходе беседы он напомнил, что каждый четвертый еврей, уничтоженный фашистами во времена Второй мировой войны, был уроженцем Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Заметим, Всемирный форум памяти жертв холокоста пройдет 22-23 января в мемориале «Яд Вашем». Освенцим – один из крупнейших концлагерей в мировой истории, он просуществовал дольше других нацистских «лагерей смерти» и стал одним из самых страшных символов холокоста. В период с 1941 по 1945 года там погибло около 1,4 млн человек, 1,1 из которых – евреи. Красная армия освободила узников концентрационного лагеря 27 января 1945 года.

Зеленскому не разрешили выступить на форуме, посвященному памяти жертв холокоста

Беседуя с журналистами Зеленский похвастался результатами оценки уровня антисемитизма в Европе в 2018 году, проведенной организацией Pew Research Center. Тогда Украина показала наименьший результат национальной нетерпимости. Несомненно, украинский президент с еврейскими корнями не мог не уделить этому внимания:

«Никого это не волнует. Никто меня об этом не спрашивает. Конечно, на Украине, как и везде в мире, сейчас и в прошлом есть процент людей, которые не видят никого кроме своей нации. То же самое произошло во время Второй мировой войны и во время оккупации фашистской Германией Украины».

В разговоре Зеленский признал и то, что на территории Украины есть националистически настроенные радикалы, выступающие против нацменьшинств. Однако чтобы сгладить углы, он заявил: процент таких людей крайне мал. Президент не стал упоминать о тысячах националистов, выходивших на митинги в центр Киева и выступавших против его реформ и законопроектов, утвержденных парламентом.

Зеленскому не разрешили выступить на форуме, посвященному памяти жертв холокоста

Стоит отметить, что пока Зеленский рассказывал о положительных моментах своего правления и прекрасной жизни на Украине, неизвестные осквернили мемориал жертвам холокоста в Кривом Роге, недалеко от дома родителей Владимира Зеленского.

О произошедшем стало известно со слов главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского. Мужчина уже сообщил, что вандала засекли камеры видеонаблюдения, теперь расследование ведется правоохранительными органами. Произошедшее возмутило посла Израиля на Украине Джоэля Лиона. В Twitter он отметил, что памятник был осквернен накануне Дня памяти жертв холокоста. Местные власти уже привели мемориал в порядок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Зеленский озвучил главную цель своего президентства

Зеленскому не разрешили выступить на форуме, посвященному памяти жертв холокоста

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...