«Русофобская истерия и амнезия»: Польшу четко поставили на место из-за слов о Красной армии

«Русофобская истерия и амнезия»: Польшу четко поставили на место из-за слов о Красной армии

Польша, Литва, Украина и еще ряд стран в последние годы все активнее занимаются переписыванием истории и преуменьшением роли СССР в победе над фашизмом в годы войны. Так, накануне и. о. главы российского МИДа Сергей Лавров отреагировал на решение Польши снести памятники советским солдатам, расположенные за пределами мемориальных кладбищ:

«Это мелочность. С таким подходом мы утратим чувство человеческой порядочности, ведь речь идет о людях, сложивших свои головы и жизни ради освобождения Европы».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В МИД Польши, видимо, ждали ответа и сразу же заявили, что страна «уважает кровь, пролитую в борьбе с нацизмом», но не считает, что СССР принес стране свободу, прогнав немецких оккупантов в годы Второй мировой войны.

«В 1945 году режим Сталина привел к террору, преступлениям и грабежам. Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но не принесла полякам свободы», — написал МИД Польши в Twitter.

«Русофобская истерия и амнезия»: Польшу четко поставили на место из-за слов о Красной армии

Русофобская истерия

Сенатор Олег Морозов в комментарии РИА Новости отметил, что заявления польских дипломатов можно назвать «историческим враньем» и попыткой переписать историю в угоду антироссийским настроениям польских элит. Кроме того, поляки, видимо, забыли, что СССР не только освободил их страну, но и помог восстановиться после чудовищных разрушений. 

«Русофобской истерией и исторической безграмотностью» охарактеризовал позицию польских политиков вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он напомнил о пакте Гитлера — Пилсудского, стремлении Польши вместе с Германией разделить СССР и Чехословакию, а также об отказе Варшавы пропустить Красную армию навстречу немцам:

«Забылись несколько сот тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши. Памятники им старательно сносятся по всей Восточной Европе «благодарными потомками».

В свою очередь депутат ГД Леонид Слуцкий назвал заявление польского МИД политической амнезией, напомнив, что Советский Союз не только спас Польшу от порабощения, но и сохранил жизни поляков, а также помог восстановить страну после войны.

 

«Русофобская истерия и амнезия»: Польшу четко поставили на место из-за слов о Красной армии

Позиция Беларуси

Как считает политический аналитик из Беларуси Александр Шпаковский, своими действиями Польша развязывает «войны памяти» о событиях Второй мировой войны.

«Эти «войны памяти», которые разворачиваются в 21-м веке о событиях 75-летней давности, развязываются по абсолютно прагматичным геополитическим основаниям. Польша в условиях нынешних непростых отношений между Россией и коллективным Западом пытается стать доверенным партнером США в Европе... Варшава в данном случае пытается быть более проамериканской, нежели сами США, обвиняя во всех возможных смертных грехах Россию», - заявил Шпаковский в комментарии РИА Новости.

Кроме того, аналитик считает, что заявления польской стороны – это «плевок в память не только миллионам советских людей, которые пали жертвами борьбы с нацизмом, и 580 тысячам солдат и офицеров Красной армии, которые погибли за освобождение Польши»:

«Это в том числе и плевок в память солдат и офицеров Войска польского, которые в боевом содружестве с Красной армией прошли свой путь до Берлина… Поэтому не хочется в данном случае уподобляться польским политикам и начинать эти бессмысленные и абсурдные «войны памяти».

«Русофобская истерия и амнезия»: Польшу четко поставили на место из-за слов о Красной армии

Свое мнение о происходящем выразила и журналист Екатерина Винокурова, начав свой пост в Telegram-канале так: «Про поляков и их обиды. Давайте представим вот что: наша армия освобождает Смоленск или Брест и... останавливается. Все, своих отбили, а дальше, дорогие союзники, сами. Сами останавливайте печи Освенцима и Треблинки. Сами берите Рейхстаг, сами разрывайте могилы, где заживо хоронили целые семьи, а мы тут вот уже будем обустраиваться...»

Представили? Представили годы и годы истребления Европы нацистами?

«Я дико не люблю СССР за то, что граждан держали фактически в тюрьме, запрещая выезд. За дурацкую линию партии и идеологию. В плановую экономику, не дающую комфорта человеку, не верю. Но вот это все «не надо было нас освобождать» дико бесит. И правда, как мы посмели освободить Освенцим, да? Как посмели помешать приличным польским гражданам пить баварское с видом на гетто?»

«Русофобская истерия и амнезия»: Польшу четко поставили на место из-за слов о Красной армии

Напомним: 10 января сейм Польши принял скандальную резолюцию о том, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на это заявила, что историческая правда «зафиксирована Нюрнбергским трибуналом».

Кроме того, в декабре президент России Владимир Путин подверг резкой критике резолюцию Европарламента, где утверждалось, что война началась «непосредственно в результате [подписания] известного всем нацистско-советского соглашения», а нацистские и коммунистические режимы осуществляли массовые убийства.

Путин заявил, что войну спровоцировал не пакт, а так называемый Мюнхенский сговор 1938 года между Адольфом Гитлером и представителями Великобритании, Франции и Италии. Пакт Молотова — Риббентропа стал последним в череде документов о ненападении, которые принимались в преддверии Второй мировой войны, напомнил Путин.

17 января Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении столицы Польши. В них говорится, что Варшавское восстание было плохо подготовлено, а участники Армии Крайова убивали евреев и украинцев. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...