«Копаются в памяти телефона и смотрят фото»: раскрылось, как люди проходят КПП в Донбассе

«Копаются в памяти телефона и смотрят фото»: раскрылось, как люди проходят КПП в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Когда СМИ говорят о жертвах конфликта на востоке Украины, они, как правило, акцентируют внимание на количестве смертей от артиллерийских обстрелов среди военных и гражданских лиц.

Но война – это не только убитые в боестолкновениях или раненные в ходе перестрелок. Жители Донбасса страдают и от экономической блокады, а также от жесткого контроля на КПВВ на линии разграничения. Каждый раз при переходе пункта пропуска человек из Луганска или Донецка испытывает страх, причем не без причины.

 

Суровые будни жителей Донбасса

Необоснованные задержания – это далеко не единственная проблема пунктов пропуска. Очереди из сотен, а порой из тысяч людей, отсутствие инфраструктуры, многочасовые ожидания на улице в жару или сильный мороз – это уже давно норма для пересекающих линию разграничения. Нет, конечно, на некоторых пунктах есть помещения для обогрева, а в определенные дни можно проскочить досмотр довольно быстро. Но так случается далеко не всегда.

«В 2019 году при пересечении границы между подконтрольными и неподконтрольными Киеву частями Донецкой и Луганской областей Украины погибло 27 человек. Об этом сообщил член Восточной правозащитной группы Павел Лисянский. Эти данные, по его словам, были получены сотрудниками Офиса омбудсмена Украины», – пишет немецкое издание Deutsche Welle.

«Копируют даже контакты телефона»: жители ЛДНР рассказали, как они проходят КПП в Донбассе

Жители Донбасса часто рассказывают, как на украинских пунктах пропуска у них из телефонов копируют контакты близких людей, а также просто «подозрительные» номера. Как вспоминает жительница Донецка Ирина (имя изменено в целях безопасности), когда она пересекала линию разграничения на одном из украинских пунктов пропуска в Донецкой области, военные, проверив контакты в телефоне, поинтересовались, слышит ли она дома взрывы. Ирина была крайне удивлена, что они захотели узнать, где именно она живет. Военные, кстати, быстро сориентировались в географии города (уточнили, что в ее районе взрывы, по идее, должны быть иногда слышны, поскольку окна выходят на сторону конца города).

 

Нужно ли это военным на самом деле?

Пожалуй, некоторые могут сказать, что проверки силовиков в чем-то, может быть, и логичны, ведь в регионе идет настоящая война. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» преподаватель военного университета минобороны РФ кандидат военных наук Владимир Карякин, эти меры не несут ценности для военных: 

«Даже если предположить, что украинский пункт пропуска будет проходить какой-нибудь ополченец или просто сочувствующий республикам Донбасса, он ведь не будет оставлять на телефоне фотографии, расположения техники, контакты командиров с фамилиями и адресами места жительства. Военные это прекрасно понимают. Эти детальные проверки нужны лишь для формирования морально-политического портрета человека – пророссийски ли он настроен или наоборот. Просматривается простая переписка, обычные контакты, но не для поиска военных, а для создания общего образа проверяемого человека».

«Копируют даже контакты телефона»: жители ЛДНР рассказали, как они проходят КПП в Донбассе

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Карякин добавил, что такая информация – это в первую очередь ценный ресурс для спецслужб и главный бенефициар подобных процедур – СБУ. К примеру, ЦРУ всегда «сканирует» данные соцсетей человека, чтобы потом иметь возможность влиять на него, а может, даже арестовать, когда будет сформирован его морально-политический портрет.

«Тотальная проверка на линии разграничения в Донбассе  необходима не военным. Это составляющая информационной войны – метод для слежки и влияния на общество, который необходим спецслужбам», - объяснил эксперт.

 

Есть ли в этом политический смысл?

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог Иван Мезюхо, Киев не воспринимает жителей ДНР и ЛНР как часть украинского государства. Ситуация не изменилась и после президентских выборов, когда на лозунгах о мире и переменах украинцы избрали главой государства Владимира Зеленского:

«А как ведут себя по отношению к чужеродному элементу? От него ограждаются. Украинские власти создают искусственные проблемы на пунктах пропуска с республиками Донбасса. Причем делают это в том числе и по инерции. У команды Зеленского нет четко выстроенной внешнеполитической стратегии. Его офис не знает, что делать с Донбассом. Сам президент зашел в тупик по этому вопросу, так как не находит необходимой поддержки со стороны США, Франции и Германии».

«Копируют даже контакты телефона»: жители ЛДНР рассказали, как они проходят КПП в Донбассе

Иван Мезюхо также добавил, что авторитет президента Украины среди военных невелик, поэтому его приказы как верховного главнокомандующего исполняются неохотно.

«На самом деле жесткий контроль на пунктах пропуска в очередной раз отворачивает жителей ЛДНР от Киева. Учитывая бардак внутри украинской власти, сложно сказать, является ли жесткий пограничный контроль следствием приказа президента или это делается на основании указаний генералитета. Комик, не ставший государственным деятелем, превратился в юмориста с полномочиями главнокомандующего», – подытожил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина выдвинула ультиматум Донбассу: ВСУ прекратят стрелять только после захвата ЛДНР

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...