Украинцев поразил губительный рост цен за последние 10 лет

Украинцев поразил губительный рост цен за последние 10 лет

Государственная служба статистики Украины обнародовала данные, которые показывают, как всего за 10 лет в стране выросли потребительские цены на товары и услуги. Об этом сообщается на официальном сайте украинского Госстата.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

За последние 10 лет на Украине многое изменилось: в стране произошел государственный переворот и началась война в Донбассе, Киев получил долгожданный безвиз с Евросоюзом, позволяющий украинцам сбежать из страны, а государственная валюта рухнула. Кроме того, по данным Государственной службы статистики, увеличились цены на товары и услуги первой необходимости: продукты питания подорожали в 2,4 раза, автомобильное топливо – в 3 раза, а услуги ЖКХ – в 7 раз.

 

Услуги ЖКХ

Цены на услуги ЖКХ на Украине продолжают расти, приближая страну к европейским стандартам. В течение последних 10 лет этот сегмент цен вырос больше всего. По информации на сайте Госстата, квартплата, стоимость водоснабжения, отопления и других регулярных жилищных платежей с начала 2010-го увеличились почти в 7 раз. 

Украинцев поразил губительный рост цен за последние 10 лет

Одежда и обувь

А вот цены на одежду и обувь за 10 лет на Украине выросли не так уж сильно – всего в 1,6 раза. Однако это не значит, что производители работают себе в убыток. Просто украинцы стали выбирать более дешевые и менее качественные товары, а также активно штурмовать магазины секонд-хенда.     

Сравнительный анализ цен показывает, что если в 2010 году люди могли приобрести кожаные ботинки за 800-1000 грн, то сейчас их цена составит не менее 1300 грн. Пуховик зимой 2010 года обошелся бы в 600 грн, а в 2019-м - 1000 грн. Многие эксперты отмечают, что низкие цены удалось сохранить благодаря дешевым китайским товарам.

Продукты питания

Потребительские цены на продукты на Украине за десятилетие выросли в несколько раз. Финансовые эксперты утверждают, что это происходит по двум причинам: 

  • для их производства нужна импортная солярка и минеральные удобрения, которые дорожают из-за ослабления гривны, роста стоимости нефти, увеличения таможенных платежей и НДС; 
  • экспортные цены на продовольствие для производителей сельхозпродукции Украины более привлекательны, поэтому они не борются за внутреннего потребителя и стоимость продуктов в Украине их мало интересует. 

В конце 2009 года – начале 2010 года из-за новостей об эпидемии «свиного гриппа» на Украине в 2 раза подорожали «противогриппозные продукты». Так, цена 1 кг лимонов и 1 кг чеснока составила 50 грн. Однако в 2019-м стоимость того же чеснока составляет 58 грн, а вот лимоны немного дешевле – 40-45 грн. 

Украинцев поразил губительный рост цен за последние 10 лет

Табак и алкоголь

За 10 лет на Украине несколько раз повышались ставки акцизного сбора на табачные изделия и алкогольные напитки. Это привело к увеличению цен на сигареты более чем на 40%. К примеру, стоимость пачки Winston в 2010 году составляла 6,3 грн. В конце 2019 года пачка этих же сигарет стоит в среднем 44 грн, а производители в 2020 году прогнозируют  рост цен в 2,5 раза. 

Стоимость алкогольных изделий за 10 лет удвоилась. Если в 2010 году 0,5 л водки можно было купить за 40 грн, то в 2019-м цена напитка составила 90 грн.  

Украинцев поразил губительный рост цен за последние 10 лет

Повышение цен на проезд  

Стоимость проезда в общественном транспорте диктуется ценами на автомобильное топливо. Так, в 2010 году цена литра бензина марки А-95 составляла 7,95 грн, дизельное топливо покупали по 7,29 грн, а автомобильный газ – по 6 грн. Проезд в столичном метро стоил 2 грн, в автобусах, троллейбусах и трамваях – 1,5 грн. 

Рост цен на бензин под конец 2019 года превысил рост цен на продукты питания. Так, за 1 л А-95 водители отдают сейчас 28,40 грн, «дизель» обходится в 27,85 грн. Газ подорожал в 2 раза и стоит 12,57 грн. Цены разового проезда в столичном общественном транспорте колеблются от 5 до 8 грн.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевский эксперт признал, что Украина разваливается на глазах

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...