Полную ликвидацию русских школ на Украине поддержали депутаты партии Бойко и Рабиновича

Полную ликвидацию русских школ на Украине поддержали депутаты партии Бойко и Рабиновича

Два депутата Верховной Рады Украины от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» проголосовали за законопроект «О полном общем среднем образовании», который ликвидирует русскоязычное образование в стране. Об этом пишет интернет-издание «Страна.ua».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

За закрытие русских школ на Украине от политсилы, которую возглавляют народные депутаты Украины Юрий Бойко и Вадим Рабинович, выступили нардепы Михаил Макаренко и Александр Лукашев. Остальные парламентарии от «Оппозиционной платформы» либо воздержались, либо отсутствовали на заседании Рады. Против закона выступили всего трое оппозиционных депутатов - Олег Волошин, Сергей Дунаев и Юлия Левочкина.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, которого на Украине считают пророссийским политиком, пока не прокомментировал позицию парламентариев. Всего законопроект во втором чтении поддержали 327 украинских депутатов.

Полную ликвидацию русских школ на Украине поддержали депутаты партии Бойко и Рабиновича

Стоит отметить, что, согласно принятому документу, дети русскоязычных граждан страны будут изучать родной язык в начальной школе вместе с украинским. Однако с пятого класса не менее 80% предметов должно изучаться на украинском языке.

Кроме этого закон предусматривает, что количество учеников в классе (наполняемость класса) не может быть менее пяти и больше 24 человек. Также он предполагает выбор директоров школ на конкурсной основе, медицинскую подготовку учителей и право преподавателей, проработавших два года, пройти сертификацию для получения ежемесячной надбавки в размере 20% от оклада. Кроме того, учителем может стать любой желающий, даже несмотря на отсутствие профильного высшего образования. 

Ранее министр образования Украины Анна Новосад подтвердила, что все русскоязычные школы в стране перейдут на обучение на украинском языке с сентября 2020 года. Она также напомнила, что, начиная с осени 2023 года, на украинском начнут преподавать и в учебных заведениях, ранее обучавших на языках Евросоюза. В свою очередь в МИД России отметили продолжение властями Украины ранее взятого курса на принудительную украинизацию страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гордон оскорбил жителей Донбасса, назвав «гнойником, который уничтожит Украину»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен