В совете при президенте РФ рассказали, что Зеленский приготовил для Гончарука

В совете при президенте РФ рассказали, что Зеленский приготовил для Гончарука

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине набирает обороты новый «кассетный скандал». В Интернете были опубликованы записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука с заместителем главы Нацбанка Екатериной Рожковой, главой Минфина Оксаной Маркаровой, министром экономики Тимофеем Миловановым и замглавы НБУ Дмитрием Сологубом.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На первой записи разговор идет о курсе доллара на Украине и других основных экономических вопросах, которые хотел обсудить на совещании Владимир Зеленский. Там Гончарук отмечает «примитивное понимание экономики» у украинского лидера. Мы же обратим внимание на то, что первые лица Украины совещались на русском языке, позабыв о законе о «мове».

 

«Кассетный скандал» на Украине

«У Зеленского очень примитивное понимание экономических процессов. Он понимает, что есть платежный баланс. Платежный баланс сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась», - заявил в разговоре Гончарук.

На второй записи обсуждение набирает обороты. Там премьер прямо заявляет, что в четвертом квартале 2020 года экономический рост на Украине определенно просядет: «Прозвучат заявления: «ухандохали» экономику и реформы эти, как сказать, соросята. При крепких хозяйственниках было 4 и 6. А пришли соросята и экономика растет 2 и вниз. И ничего не докажешь».

По словам премьера, такое положение дел создает у Зеленского ощущение неконтролируемой ситуации, а у правительства нет планов решения проблем, так как профильные министры не предложили ничего толкового.

 

Послать МВФ и отдать Коломойскому ПриватБанк

Многие эксперты и политики уже заявили о возможной отставке главы правительства после публикации такого компромата. Другие не видят в словах премьера, даже если это действительно его слова, ничего особенного.

«Такое впечатление, что кто-то раскрыл страшный секрет о том, что у президента примитивное понимание экономики… Как будто страна выбрала актера и подумала, что наутро он станет светилом экономической мысли», — прокомментировал ситуацию для Regnum.ru экономист Сергей Фурса. 

В Совете при президенте РФ рассказали, что Зеленский приготовил для Гончарука

По словам эксперта, если президенту простыми словами не объяснить экономические вопросы, то он будет верить в бред:«А бред этот генерируют люди Коломойского, главная цель которого — послать МВФ и отдать Коломойскому ПриватБанк. Туман — это еще самое мягкое слово, которым можно обозначить такие наборы информации». 

 

Гончарука готовят к отставке

В комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что утечка разговоров всплыла неспроста, вероятно, это игры политической элиты Украины:

«Чем-то, скорее всего, мешает Гончарук. Я убежден, что, даже если бы он что-то понимал в экономике, в рамках лишенной политической субъектности Украины, в рамках ряда договоренностей, которые закабалили Украину займами и опустили ее на дно долговой ямы, он вряд ли смог бы что-нибудь сделать. Здесь требуется не столько понимание экономики, сколько сильная политическая воля. Это (скандал с записями, - прим. ред.) просто аппаратные игры, в рамках которых Гончарук рано или поздно отправится в отставку». 

В Совете при президенте РФ рассказали, что Зеленский приготовил для Гончарука

Безпалько не исключает вероятности того, что Гончарука готовят к отставке для того, чтобы вместе с его уходом нивелировать обещание о возвращении ПриватБанка олигарху Игорю Коломойскому. Скорее всего, добавил политолог, олигарх и стоит за утечкой.

«Меня приятно удивило, что высшие руководители Украины разговаривают на русском языке. Это лишний раз доказывает, что родной для граждан Украины и даже политической элиты - русский язык»,  - отметил Безпалько . 

Кроме того, эксперт подчеркнул, что должность премьер-министра на Украине - чисто техническая, поэтому неважно, кто будет ее занимать: «Яценюк использовал ее для личного обогащения, а Гройсман был фигурой в руках Зеленского. Гончарук - еще одна такая фигура, не более того». 

В Совете при президенте РФ рассказали, что Зеленский приготовил для Гончарука

Формально у Гончарука есть иммунитет к отставке до сентября 2020 года: чтобы покинуть пост, он должен сам сложить полномочия. Сейчас на Украине действует парламентско-президентская форма правления и глава правительства имеет больше полномочий, чем президент.

В декабре в одном из интервью Гончарук заявил, что его личные «красные линии» — это коррупция и игра на стороне врага: «Не могу сейчас представить ситуацию, при которой я ушел бы в отставку из-за действий Зеленского или главы офиса президента Богдана».

Напомним, в попытке оправдаться за нашумевшие записи с совещания Кабмина премьер-министр Украины Алексей Гончарук записал видеообращение к украинцам. Однако успеха оно не принесло: глава правительства через слово запинался и явно сам не верил в то, о чем говорил.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...