Нужны еще солдаты для войны в Донбассе: Зеленский снизил призывной возраст

Нужны еще солдаты для войны в Донбассе: Зеленский снизил призывной возраст

На срочную военную службу на Украине снова начнут призывать с 18 лет. Согласно указу президента страны Владимира Зеленского, на срочную военную службу будут призывать мужчин от 18 до 27 лет, годных к службе в армии по состоянию здоровья и не имеющих права на освобождение или отсрочку.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Дело в том, что по украинской Конституции возраст призыва на военную службу – от 18 до 27 лет (как и в Российской Федерации). Однако, во время президентства Петра Порошенко эта норма была изменена. На основании его указов украинских юношей забирали в армию с 20-летнего возраста.

«Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу», - говорится в документе. 

Кроме того, согласно указу, установлены следующие сроки проведения призывной кампании на срочную военную службу:

  • весенний призыв – в апреле-июне 2020 года;
  • осенний призыв – в октябре-декабре 2020 года.

Нужны еще солдата для войны в Донбассе: Зеленский снизил призывной возраст

Многие эксперты отмечают, что в связи с продолжающейся войной в Донбассе новость о снижении планки призывного возраста («для соответствия Конституции») приведет к негативному эффекту: молодые люди станут покидать страну после окончания школы, чтобы не оказаться в рядах украинской армии, Нацгвардии или пограничной службы. Отметим, что до подписания Зеленским этого закона военкоматы не могли набрать нужное количество призывников. Самым провальным на Украине был призыв 2018 года, когда военкомам удалось наловить лишь 70% необходимого состава.

Как ни странно, в лидерах по числу «уклонистов» оказались именно западные области Украины, где проживает больше всего людей, требующих войны с Донбассом. Там хотят служить по контракту, непременно в националистических батальонах. В отстающих Ивано-Франковская область, а также Львовская, Волынская, Тернопольская и Закарпатская области.

К слову, в том же Ужгороде (областной центр Закарпатья) в 2018 году в военкомат не явились 70% призывников. Это при условии, что более 90% солдат-срочников гарантированно служат рядом с домом. Молодые люди боятся, что в случае обострения на фронте их отправят в Донбасс.   

Нужны еще солдата для войны в Донбассе: Зеленский снизил призывной возраст

Отметим, согласно украинскому законодательству, призывники, получившие повестку из военкомата, обязаны явиться на призывной участок в срок. При этом неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Как только в стране объявляется начало призыва, военнообязанным гражданам дается десять дней на самостоятельную явку в военный комиссариат.

Уважительными причинами неявки могут считаться только форс-мажорные ситуации: стихийное бедствие, болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Другие причины являются недостаточно вескими и могут быть приравнены к уклонению от армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солдаты ВСУ в панике - снайпер ополчения Донбасса открыл охоту на силовиков Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен