В Сеть слили видео, на котором Гончарук оскорбляет Зеленского

В Сеть слили видео, на котором Гончарук оскорбляет Зеленского

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук снова попал в эпицентр громкого скандала. На этот раз он раскритиковал президента страны Владимира Зеленского во время совещания Кабинета министров. Накануне собрания правящей фракции «Слуги народа», куда на разговор были вызваны и министры, глава правительства провел со своими подчиненными отдельную встречу, где обсудил важные экономические вопросы. В частности, на повестке стоял вопрос укрепления гривны.

 

Скандальные заявления Гончарука

В Сети появились две записи разговора Гончарука с заместителем главы Нацбанка Екатериной Рожковой, главой Минфина Оксаной Маркаровой, министром экономики Тимофеем Миловановым и замглавы НБУ Дмитрием Сологубом. На первой записи разговор идет о курсе доллара на Украине и других основных экономических вопросах, которые хотел обсудить на совещании Владимир Зеленский. Особое внимание обратим на то, что первые лица государства совещались на русском языке, позабыв о законе о «мове».

«У Зеленского очень примитивное понимание экономических процессов. Он понимает, что есть платежный баланс. Платежный баланс сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась», - заявил в разговоре Гончарук.

На записи четко слышно, как премьер раздает указания насчет объяснения ситуации президенту: его нужно убедить, что национальная валюта укрепляется после раскачки перед президентскими выборами. Мол, люди поняли, что бояться скачков экономики не нужно, так как у Украины «сильный» лидер.

«У него нету в голове этого. Надо показывать и надо, чтобы выглядело очень реалистично. Пока у президента в голове не будет ответа на эти вопросы, у него там будет пустое место. И к нему будет прилетать эта хр*нь на тему облигаций (говорится о спекуляциях с ОВГЗ, которым приписывают резкое укрепление гривны, - прим. ред.)», - убежден премьер.

Также он признал, что сам тоже ничего не понимает в экономических процессах. Гончарук получил юридическое образование, с которым также связан громкий скандал. Но скудными знаниями премьер все же решил поделиться: «Но что я понимаю? Есть две экономические теории – монетаризм и кейнсианская. Ты идешь по пути удешевления ресурсов. Или ты идешь по пути печатания денег и как бы развиваешь экономику».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На второй записи обсуждение набирает обороты. Там Гончарук прямо заявляет, что в четвертом квартале 2020 года на Украине экономический рост определенно просядет:

«Прозвучат заявления: «ухандохали» экономику и реформы эти, как сказать, соросята. При крепких хозяйственниках было 4 и 6. А пришли соросята и экономика растет 2 и вниз. И ничего не докажешь».

По словам премьера, такое положение дел создает у Зеленского ощущение неконтролируемой ситуации. Однако Гончарук признался, что у правительства нет планов решения проблем, так как министры, отвечающие за экономику, не предложили ничего толкового. Время от времени к тираде главы правительства подключались Маркарова, Рожкова и Милованов. Несмотря на  робкие попытки, никаких толковых идей и планов никто и не предложил.

 

Реакция на слив

Записи с совещания министров быстро распространились по Сети. Украинские политики оперативно отреагировали на неприемлемые заявления представителей Кабмина. Например, парламентарий от президентской партии «Слуга народа» Александр Дубинский детально осветил в Telegram последствия слива. По его словам, Гончарука беспокоит то, что президент хочет обсудить вопрос укрепления курса нацвалюты на фоне растущего дефицита торгового баланса и падения промышленности:

«Мы уже три месяца кричим об этой проблеме и этих причинах. Так что президент прекрасно все понимает в экономике. А пустота в голове, как раз, у Гончарука. Рожкова, Смолий и Маркарова – подельники, которые и создали обсуждаемые проблемы в экономике с курсом и платежным балансом».

В Сеть слили видео, на котором Гончарук оскорбляет Зеленского

Позицию «Слуги народа» поддержал юрист и чиновник Администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов. В своем сообщении в Telegram он был более лаконичен:

«Владимир Александрович, когда будете выгонять премьера, недалекого прокурора прихватите, пожалуйста, туда же, чтоб два раза не вставать».

В Сеть слили видео, на котором Гончарук оскорбляет Зеленского

Увольнение Гончарука?

Несмотря на скандальные заявления Гончарука, должность за собой он, увы, сохранит. Официальная пресс-служба правительства выпустила заявление, согласно которому информации об отставке премьер-министра нет, а распространяемая в Сети  информация не соответствует действительности. Инсайдеры из Telegram-канала «Резидент» сообщили, что в ближайшее время состоится личная встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы Кабмина Алексея Гончарука по поводу слива записей.

«Владимир Зеленский снисходительно отреагировал на слитые пленки, об этом разговоре он знал еще в прошлом году. Гончарук согласился на отставку министров, которых затребует Офис президента», - сказано в сообщении.

В Сеть слили видео, на котором Гончарук оскорбляет Зеленского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Провальный госбюджет» вогнал Украину в состояние затяжного дефолта

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...