Из-за закона Савченко на свободу вышли убийцы, насильники и маньяки

Из-за закона Савченко на свободу вышли убийцы, насильники и маньяки

Экс-президент Украины Петр Порошенко и его соратники за время у власти совершили немало противоправных вещей и приняли много законов, выгодных им. В их числе преступный закон Савченко, который официально называется «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания». Скандальная инициатива была поддержана в основном «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на то, что действовал закон относительно недолго, с 22 декабря 2015 года по 18 мая 2017 года, полноценного наказания с его помощью избежало огромное количество опасных преступников. В их числе Александр Балакирев, осужденный в 2016 году на десять лет за жестокое избиение и убийство двухлетнего малыша Димы. По факту мужчина отсидел чуть больше трех лет, даже не в колонии, а в столичном СИЗО.

Мать погибшего ребенка Кристина Дьяченко рассказала, что Балакирев, который в то время был ее сожителем, на несколько часов остался присмотреть за Димой. Мужчина увлекался наркотиками, а маленький ребенок мешал ему наслаждаться. Поэтому бывший осужденный до смерти избил малыша и положил его в кроватку «спать». Дьяченко поняла, что ребенок мертв, только наутро.

Из-за закона Савченко на свободу вышли убийцы, насильники и маньяки

                                                                                 Малыш Дима.

После этого начались судебные тяжбы. На заседании Балакирев вины так и не признал, хотя на допросах и в ходе следственного эксперимента охотно показывал и рассказывал, как измывался над двухлетним ребенком. Правоохранители подозревали его и в изнасиловании маленького Димы, однако доказать этого так и не смогли. В ходе следствия сотрудники полиции изъяли у него амфетамин и боевую гранату - в прошлом мужчина был неаттестованным сотрудником правоохранительных органов.

Окончательный приговор Балакиреву вынесли в феврале 2019 года, но судебные тяжбы и апелляционные слушания длились до октября. Еще в начале прошлого года выяснилось, что мужчина попадает под закон Савченко, несмотря на то, что его отменили еще в 2017 году. Экс-осужденный вышел раньше положенного срока и вместо колонии или СИЗО спокойно гуляет по улицам Киева. Адвокат потерпевшей стороны Ксения Проконова, узнав об этом, заявила: ее подопечных об освобождении убийцы не уведомляли.

Из-за закона Савченко на свободу вышли убийцы, насильники и маньяки

«Ни потерпевших, ни прокуратуру области, которая вела это дело, на заседание не приглашали… Балакирев не отсидел ни дня в тюрьме. Его почему-то держали в СИЗО, представитель которого Синотова Г. О. и прокурор Киева Рослик А. А. не возражали против освобождения. Он, оказывается, встал на путь исправления. Впервые вижу такое единодушие прокурора и судьи. Мы сейчас пытаемся выяснить, почему и на сколько его задержали в СИЗО. Вероятно, тут ему было проще договориться, чем в колонии на новом месте», - рассказала адвокат.

Проконова также рассказала, что правоохранителей не смущали угрозы в адрес семьи погибшего ребенка, исходившие от Балакирева из СИЗО. По ее словам, потерпевшим нужна охрана, ведь в семье осталась дочь, которая рискует так же, как и взрослые. Адвокат добавила, что мужчина не раскаялся и не встал на путь искупления.

Помимо Балакирева на свободу выйдут и уже вышли многие преступники. Об этом рассказал адвокат Ростислав Кравец в комментарии «Обозревателю»: «Сначала была первая волна, когда освобождались люди за менее тяжкие преступления. Мы помним судью-колядника Игоря Зварыча, экс-депутата Виктора Лозинского (убившего человека, - прим. ред.). А сейчас началась вторая волна, когда этот закон используют люди, осужденные за более тяжкие преступления».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известный украинский певец поддержал националистов, убивших Шеремета

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «Обозреватель».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...