Запад вмешался в дела Украины, предупредив Зеленского о провале децентрализации

Запад вмешался в дела Украины, предупредив Зеленского о провале децентрализации

Представители ряда европейских стран высказались против скандального законопроекта о децентрализации президента Украины Владимира Зеленского. Посольства Германии, Канады и Швеции осудили нашумевшую инициативу в социальной сети Twitter.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что республики Донбасса открыто выступили против реализации законопроекта. По словам глава МИД ДНР Натальи Никоноровой, данной инициативой Владимир Зеленский хочет укрепить свое влияние и централизовать власть на Украине. Кроме того, соответствующий документ не был согласован с представителями ЛДНР, что не соответствует Минским соглашениям. Глава ЛНР Леонид Пасечник также заметил, что предложение Зеленского - не более чем очередная подмена сути Минских соглашений.

По мнению немецких дипломатов, инициатива не соответствует требованию об усилении прав общин. В ведомстве ФРГ подчеркнули: «Изменения в Конституцию по децентрализации должны укрепить права общин! Новый проект не соответствует этому требованию. Качество и консенсус важнее, чем скорость».

Представители Канады вслед за немецкими консулами раскритиковали законопроект, предложенный Владимиром Зеленским. Дипломаты заметили, что таким образом правительство ограничит демократические процессы внутри страны.

«Канада разделяет обеспокоенность многих глав местной власти, представителей гражданского общества и экспертов по законопроекту № 2598, который ограничивает демократические процессы. Мы призываем к инклюзивным общественным консультациям относительно изменений и согласованию с принципами Европейской хартии местного самоуправления», - сказано в Twitter посольства Канады.

Шведские дипломаты присоединились к представителям Германии и Канады. Они также призвали Киев к общественным консультациям: «Реформа децентрализации и местного самоуправления в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления является ключевой для европейской интеграции Украины. Швеция, как главный сторонник реформы децентрализации на Украине, поощряет проведение всеобъемлющих консультаций по проекту № 2598».

Вопрос о рассмотрении нашумевшего законопроекта стоит на сегодняшней повестке Верховной Рады. Планируется, что после согласования всех позиций документ будет направлен в Конституционный суд. Если инициатива пройдет все инстанции, то нардепы проведут внеочередную сессию, где проголосуют за закон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 2020-й станет переломным для Донбасса: возвращение Юго-Востока в Украину обречено на провал

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...