Киев подсчитал, что больше половины граждан Украины работают нелегально

Киев подсчитал, что больше половины граждан Украины работают нелегально

Почти половина украинцев трудоспособного возраста работает нелегально или же подрабатывает в других странах. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам чиновника, из 28,5 млн украинцев трудоспособного возраста работают официально только 12,8 млн. Многие граждане Украины и вовсе уезжают на заработки за границу, а это серьезно бьет по экономике государства. Кроме того, неформальное трудоустройство означает незащищенность большинства граждан Украины трудовым законодательством. Это призваны исправить изменения в Трудовой кодекс, которые правительство внесло на рассмотрение Рады. Предполагается, что они будут способствовать легализации имеющихся работников и росту числа рабочих мест.

«Сегодня только 12,8 млн из 28,5 млн украинских граждан трудоспособного возраста работают легально. Половина из людей трудоспособного возраста или работает в другой стране, или работает неформально», — сообщил Милованов.

В правительстве планируют в течение следующих 5 лет выйти на уровень безработицы европейских стран. По словам министра, для этого необходимо ввести максимально гибкое законодательство и разрешить все виды трудоустройства.

В Киеве подсчитали, что больше половины граждан Украины работают нелегального

Напомним, 28 декабря 2019 года Кабинет министров Украины внес в парламент законопроект «О труде». Документ предусматривает пять ключевых нововведений: сохранение и расширение социальных прав работников, увеличение количества легальных рабочих мест, равные возможности для мужчин и женщин в сфере труда, повышение доходов работников по всей Украине, гармонизацию украинского законодательства с европейским.  

По данным портала издания «Апостроф», уровень безработицы на Украине превышает 7% и является одним из самых высоких в Европе. Выше только во Франции (8,3%), Италии (9,1%) и Испании (13,9%). По уровню занятости Украина занимает одно из последних мест с результатом 52,7%, опережая перечисленные страны.

В мае 2019 года сообщалось, что летом на заработки за границу планировали уехать около двух млн украинцев. Как правило, они работают официантами, горничными или сборщиками ягод в Финляндии, Литве, Швеции и Польше. При этом в последней украинцев еще и подвергают унижениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали, как власти Украины уничтожают и распродают страну в угоду Западу

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...