Украина совершила ошибку, выбрав союз с Западом: в России рассказали, что не так с Киевом

Украина совершила ошибку, выбрав союз с Западом: в России рассказали, что не так с Киевом

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

С 2014 года на Украине доминирует один внешнеполитический вектор: только евроинтеграция и вступление в НАТО, разрыв связей с Россией и обвинения в «агрессии». Эта позиция и формирует внутреннюю и внешнюю политику страны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на невероятный хаос в стране и неспособность действующей власти управлять хотя бы отдельными националистическими батальонами, Киев последовательно придерживается одной догмы: Запад является другом и партнером Украины. И на сегодняшний день в государстве даже нет оппозиции, которая могла бы сопротивляться этому курсу или предложить альтернативу.

 

«Изюминка» украинского политикума

Многие задаются вопросом, почему после 2014 года в Киеве так быстро поменялась идеология. Были же политики, которые хотели развивать отношения и с Россией, и с Европой, и вдруг остались одни националисты, радикалы, нацисты и сторонники бескомпромиссной евроинтеграции. Вроде, никаких массовых чисток не было. Так куда же делись чиновники, которые были до Майдана?

Похожее изображение

Дело в том, что украинская оппозиция традиционно имеет склонность к «компромиссам» и жажде денег. Гибкость эта настолько беспринципная, что политики научились «менять флаг» очень легко. Вчерашние сторонники Виктора Януковича в Верховной Раде поначалу создали подобие оппозиции… А потом договорились с Порошенко. В итоге никто в критический момент не вступился за Донбасс и не помешал сдаче суверенитета Западу и Международному валютному фонду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коктейли Молотова и взрывчатка: названы важные данные об убийствах бойцов «Беркута» в Киеве

Впрочем, есть и другая оппозиция – крайне правые радикалы. Вот они свою точку зрения отстаивать умеют. Более подробно об этом в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов. Он подчеркнул, что сейчас оппозиционными себя называют практически все фракции парламента, кроме «Слуги народа».

«В конце прошлого года радикалы провели целый ряд акций. В принципе, в плюс себе они могут занести затягивание процесса скупки земли. То есть «оппозиция» что-то делает, с некоторой эффективностью расшатывает эту власть. Поэтому правительство и оглядывается на эту «оппозицию», если таковой считать, скажем, праворадикальных боевиков. Какие «красные линии» Билецкий и Ко ни выдвинут – власть тут же покорно следует им», - заявил эксперт.

Украина совершила ошибку, выбрав союз с Западом: в России рассказали, что не так с Киевом

Евроинтеграция уперлась в тупик, но Киев не передумает

К сожалению, население в центральных, южных и восточных областях Украины уже устало от такой политики. Масла в огонь добавляют и олигархи, открыто показывающие рядовому обывателю: кого ни выбери в Верховную Раду или в президенты, все равно будет их ставленник. А на Западной Украине власть к рукам активно прибирает агрессивное меньшинство. Радикалы теперь есть и в Верховной Раде, и в Кабинете министров. А вот оппозиции, которая могла бы объединиться и противостоять недопатриотам, заседающим сегодня в Киеве, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Канадцы натаскивают ВСУ на штурм Донбасса: доброволец Деки раскрыл, чего ждать от снайперов

Как заявил НА «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин, нельзя сказать, что оппозиции на Украине нет есть, например, «Оппозиционная платформа За жизнь». Однако любая украинская политическая сила сегодня ограничена на законодательном уровне: если курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО закреплен в конституции страны, то как можно продвигать что-то еще? 

«От политической силы в Верховной Раде, где подавляющее большинство выступает за сближение с ЕС, глупо ждать идеи другого внешнеполитического курса. Даже если мы сейчас посмотрим на данные социологических опросов, то, в сравнении с опросами до 2014 года, сегодня больше 50% населения Украины не против вступления в НАТО», – напоминает эксперт.

Картинки по запросу украина нато опрос

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог считает, что оппозиция, которая попробует изменить внутреннюю и внешнюю политику Киева, на Украине появится только в случае «тектонических сдвигов» на мировой арене. По его словам, на данном этапе страна прошла путь евроинтеграции до максимума, на который она может рассчитывать, – дальше уже некуда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Взгляд в сторону России неприемлем: США задавят Латвию, если она пойдет на сближение с РФ

Рано или поздно это дойдет до избирателей. И тогда могут появиться правые силы, например евроскептики, как в Польше. Вот только произойдет это нескоро. Я бы сказал, не раньше, чем через 10 лет. Причем правые антиевропейцы на Украине у меня вызывают большие сомнения в плане общей культурности. А интеграция с Россией – это вообще далекая перспектива, которая может сбыться разве что в случае развала ЕС. Сама Москва, по сути, не заставляет Киев идти «под ее крыло», потому что Россия пользуется моделью, которая работает уже сотни лет, – принимать только те страны, которые сами хотят интегрироваться», – заключил Василий Стоякин.

Подытожим: жители Украины, выбрав «светлое будущее» с Западом, а не с братской Россией, совершили очевидную ошибку. Выиграли от этого только политики, которые сегодня сидят «на верхах». Это доказывают не только бесконечная война в Донбассе, но и попытки Киева распродать украинские земли и госпредприятия, а также вернуть рабство на Украину. Но для осознания этого факта действительно должно пройти некоторое время, главное, чтобы не стало слишком поздно.

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «112 Украина».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...