Американская угроза спровоцировала удар: названы причины крушения украинского «Боинга»

Американская угроза спровоцировала удар: названы причины крушения украинского «Боинга»

Иран полностью признает вину в крушении самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ), 8 января выполнявшего рейс Тегеран – Киев – Оттава. В связи с этим ООН призвала власти страны обеспечить тщательное и прозрачное расследование трагедии в соответствии с приложением № 13 к Конвенции о международной гражданской авиации и с привлечением государств, которых она коснулась.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На данный момент известно, что Тегеран согласился в полной мере выплатить компенсации пострадавшим семьям, арестовал первых подозреваемых в крушении «Боинга», а также передал Франции один из двух бортовых самописцев лайнера для расшифровки. Однако, как сообщили РИА Новости во французском Бюро по расследованию авиакатастроф (BEA), в итоге черный ящик будут расшифровывать не в Париже, а на Украине.

Американская угроза спровоцировала удар: в Иране назвали причины трагедии «Боинга» Украины

Иранские власти рассказали, что удар систем ПВО по самолету МАУ спровоцировала американская угроза. В ту ночь Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил о начале операции «Мученик Сулеймани» и выпустил по двум американским военным базам в Ираке более 20 баллистических ракет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский политик заявил, что юридической вины Ирана в крушении украинского «Боинга» нет

Ожидая ответного удара, Иран разместил расчеты сил ПВО возле международного аэропорта Тегерана, потому что «все американские самолеты и вертолеты в Персидском заливе были подняты в воздух». И так как борт украинского самолета не выходил на связь, оператору ПВО в течении 10 секунд пришлось самостоятельно принять судьбоносное для пассажиров и экипажа «Боинга» решение.

Американская угроза спровоцировала удар: в Иране назвали причины трагедии «Боинга» Украины

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил в комментарии РИА Новости председатель комитета по городскому строительству парламента Ирана Абу аль-Фадыль Мусави Беюки, ошибочный пуск ракеты вызван недостаточной координацией штаба с новым расчетом сил ПВО возле аэропорта, хотя о взлете лайнера их уведомили несколько раз.

Также он рассказал, что в небе над Тегераном в момент запуска ракеты по украинскому самолету находился также борт катарских авиалиний. По всей видимости, экипаж катарского лайнера заметил свет в небе, заподозрил работу военных систем и сделал запрос диспетчерам, а те, связавшись с силами ПВО, дали разрешение на пролет.

Напомним, что вылет «Боинга» был задержан «по техническим причинам» почти на час, а связь с бортом, который успел подняться на высоту 2240 метров, была потеряна через две минуты после взлета. Все это до сих пор вызывает определенные догадки и предположения. Тем более что самолет был построен в 2016 году, а незадолго до вылета, если верить ранее поступившей информации от властей и СМИ, прошел «успешную техническую проверку». Кроме того, есть видео, к которому много вопросов: удивительно, что кто-то посреди ночи в Иране просто снимал небо, когда произошел удар по самолету МАУ, а видео оказалось у американской разведки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Багдаде заговорили о возможной закупке С-400 у РФ после позора американских ПВО в Ираке

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...