В Багдаде заговорили о возможной закупке С-400 у РФ после позора американских ПВО в Ираке

В Багдаде заговорили о возможной закупке С-400 у РФ после позора американских ПВО в Ираке

Иран продолжает наносить ракетные удары по американским базам в Ираке. Последний был нанесен по авиабазе Балад 12 января. Арабские СМИ сообщают, что на территорию базы упали как минимум 8 ракет, в результате чего 6 человек были ранены. При этом в Вашингтоне традиционно заявили, что американские военные не пострадали. Назревает вопрос: кто же тогда находится на этих «американских базах»?

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, 8 января Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил об операции «Мученик Сулеймани» и выпустил по двум американским военным базам в Ираке более 20 баллистических ракет, пишет ФАН. По данным СМИ, в результате атаки погибли 80 человек. В Вашингтоне заявили, что погибших и пострадавших среди военных США нет. Телекомпания АВС отмечает, что четыре ракеты не попали в цель. Продолжительность полета снарядов колебалась от 5 до 10 минут, поскольку ракеты были выпущены из разных точек Исламской Республики Иран.

Американские ПВО опозорились в Ираке: Багдад готов купить у России С-400

Эта ситуация, считают эксперты, вызывает сомнения в эффективности американских ПВО Patriot, которые должны были защитить рубежи Ирака. Видимо, в связи с этим правительство республики вновь вернулось к ранее обсуждаемой теме – закупке у России зенитно-ракетных систем С-400. Как сообщает The Wall Street Journal, депутат иракского парламента Карим Алави заявил, что «Багдад должен получить эти С-400, особенно после многочисленных разочарований, когда американцы не давали Ираку подходящее оружие».

Согласно материалу, иракское Минобороны отказалось комментировать эту информацию, аналогично поступили Госдеп США и Пентагон. Напомним, что о намерении Багдада купить у России ЗРС С-400 еще в середине мая 2019 года сообщал посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади. По его словам, иракское правительство приняло решение по закупкам ракет, однако «дорожной карты» по сделке пока нет.

Американские ПВО опозорились в Ираке: Багдад готов купить у России С-400

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эту ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал военный эксперт Юрий Зверев. По его словам, Ирак стал фактически полем боя между США и Ираном - сначала американцы нанесли удары по базам шиитского ополчения в Ираке, после чего Иран атаковал военные базы США в Ираке, предварительно предупредив об этом.

«Понятно, что в этой ситуации страна хочет укрепить свою противовоздушную оборону – комплексы С-400 считаются лучшими в мире, а ЗРК Patriot американцы Ираку не продадут. Тем более что Ирак уже закупает у России современное оружие: например, боевые вертолеты Ми-28 и танки Т-90», - напомнил Юрий Зверев.

Эксперт не исключает, что Ирак в некотором смысле может повторить судьбу Турции, которая не так давно закупила у РФ С-400, несмотря на запрет Вашингтона, что серьезно ухудшило отношения между странами. При этом американцы отказались передавать Анкаре истребители F-35, пока Турция, которая является членом НАТО, не откажется от российских систем С-400. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сеть возмущена суммой компенсации семьям погибших в крушении украинского «Боинга» в Иране

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...