Канадцы натаскивают ВСУ на штурм Донбасса: доброволец Деки раскрыл, чего ждать от снайперов

Канадцы натаскивают ВСУ на штурм Донбасса: доброволец Деки раскрыл, чего ждать от снайперов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Военные инструкторы из Канады в Донбассе будут обучать минеров и снайперов ВСУ. Они уже прибыли в Станицу Луганскую, сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. 

По его словам, украинское командование продолжает привлекать в зону проведения так называемой Операции объединенных сил иностранных наемников: известно, что 10 января в Станицу Луганскую прибыли 15 граждан Канады, которые представляют одну из частных военных кампаний (ЧВК). Они будут обучать военнослужащих 46-й бригады минно-взрывному делу и снайперской подготовке. Поэтому Филипоненко не исключил, что в ближайшее время «натасканные» снайперские пары начнут обстрел территории ЛНР с целью дестабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения и провокации защитников республики. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Канадцы натаскивают ВСУ на штурм Донецка и Луганска: Деки раскрыл, чего ждать от снайперов

Легендарный сербский снайпер Деян Берич с позывным Деки в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заметил, что канадские и американские военные, в том числе снайперы, воевали против ополчения Донбасса с самого начала конфликта, а также обучали украинских силовиков. Кроме того, украинские снайперы получали от американцев и канадцев отличное оружие. Но результат их деятельности на передовой незначителен:

«Я не знаю ни одного нашего снайпера, который бы погиб от рук украинского. Погибали ребята и мирные жители от обстрелов. Но снайпер, если он хорошо обучен, будет уничтожать другого снайпера».

По словам Деяна, с начала войны прошло достаточно времени, чтобы обучить и натаскать в снайперском деле любого человека: «Если будет серьезное обострение обстановки, а сейчас работает в основном артиллерия, тогда эти люди, снайперы, которых годами обучали, будут представлять реальную опасность для наших военных». 

Канадцы натаскивают ВСУ на штурм Донецка и Луганска: Деки раскрыл, чего ждать от снайперов

Также Деки рассказал, насколько сегодня подготовлены снайперы Донецкой Народной Республики и как у них обстоят дела с техникой. У снайперов Донбасса, по его словам, хорошее оборудование и оружие - они прошли хорошую подготовку, чего не было в начале войны:

«Я вам сейчас дам эксклюзивную информацию: дело в том, что я уже два года не воюю, однако помогаю нашим ребятам-снайперам в обеспечении их лучшим оборудованием - это и винтовки, и квадрокоптеры, и видеокамеры. У наших парней есть все для того, чтобы оказать сопротивление. Но главное - у них есть сердце, чего нет у украинских военных». 

Стоит помнить, что Запад практически с первых дней войны тренирует украинских силовиков. Учения проходят не только в Донбассе, но и на Яворовском полигоне во Львовской области. Еще 12 февраля 2016-го иностранные военные инструкторы завершили подготовку первого подразделения ВСУ - пехотного батальона одной из механизированных бригад.

Канадцы натаскивают ВСУ на штурм Донецка и Луганска: Деки раскрыл, чего ждать от снайперов

С 15 февраля до 17 июля 2016 года с двумя украинскими батальонами работала по ротации группа инструкторов, сформированная на базе третьего батальона 15-го пехотного полка Вооруженных сил США. С лета 2018-го на Яворовском полигоне преподавали инструкторы из 278-го бронекавалерийского полка Национальной гвардии США, а в мае этого года их сменили 130 военнослужащих из второй бригадной тактической группы «Страйк» 1-й воздушно-десантной дивизии.

Кроме того, сегодня украинскую армию учат штурмовать мегаполисы. Во Львовской области достраивают полигон, имитирующий городской микрорайон. Здесь военнослужащих будут обучать боевым действиям в урбанизированной местности. В 2019 году курс уже прошли две батальонно-тактические группы, в этом году году тактику городских боев освоят порядка десяти подразделений.

Очевидно, пишут РИА Новости, что украинских военнослужащих будут натаскивать на штурм крупных городов ЛНР и ДНР в частности, Луганска и Донецка. Такого опыта у ВСУ пока нет. Ни одному подразделению украинских силовиков так и не удалось войти в столицы республик, а в населенных пунктах поменьше они неизбежно несли тяжелые потери. У американцев же опыта боев в плотной городской застройке хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всплыла жуткая правда о том, зачем США прячут на Украине боевиков ИГИЛ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...