Фирма из США решила подчинить себе АЭС Украины

Фирма из США решила подчинить себе АЭС Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В начале января на Южно-Украинской АЭС был экстренно отключен энергоблок № 3. ЧП случилось во время эксперимента, когда на АЭС решили использовать ядерное топливо американской компании Westinghouse. В 2018 году он стал первым энергоблоком в стране, который начал работать исключительно на топливе этой компании.

Эксперты не раз отмечали, что дорогое ядерное топливо фирмы Westinghouse технологически не подходит для украинских атомных станций советской постройки (речь шла об энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

До вселенской катастрофы рукой подать

Неизбежное продолжение этой истории не заставило себя ждать: именно на этом энергоблоке случилось ЧП. Как пишет «Царьград», если бы там рвануло по-настоящему, весь Юго-Восток Украины (историческая Новороссия) превратился бы в радиоактивный Чернобыль, досталось бы и российскому Крыму. 

Южно-Украинская АЭС имеет 3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт. Она расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. Является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом», входящим в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В который кроме нее входят Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). 

Из-за действий Westinghouse, Украина может рвануть - снесет всю Новороссию и Крым

В настоящее время Украина удовлетворяет более 50% своих энергетических потребностей. В стране действуют четыре АЭС: Запорожская, Южно-Украинская, Ровненская и Хмельницкая АЭС. Это 15 энергоблоков типа ВВЭР общей мощностью 13 880 МВт. Издание утверждает, что, когда американцы заставят Украину все эти обветшавшие АЭС заправлять своим ненадежным топливом, до вселенской катастрофы будет рукой подать. И вопрос будет не в том, произойдет ли она, а в том, когда это случится и в какую сторону в этот момент будет дуть ветер.

 

Под ударом Венгрия, Словакия и Польша 

Многочисленные сигналы грядущей трагедии появляются постоянно: ЧП на энергоблоке № 3 - лишь последний из них. Сбои в работе украинских АЭС стали обыденностью, как и «планово-предупредительные» ремонты. А тем временем «Энергоатом» планирует допустить Westinghouse еще к двум реакторам ВВЭР-440 на Ровненской АЭС, что ставит под удар западных соседей Украины: Венгрию, Словакию и Польшу. 

В планах «Энергоатома» на 2020 год - полная загрузка топливом Westinghouse активной зоны энергоблока № 1 Ровненской АЭС, в 2021 году - энергоблоков № 3 и 4 Запорожской АЭС. При условии успешной опытной эксплуатации через год альтернативное использование топлива перейдет в промышленное.

Может рвануть страшнее, чем в Чернобыле: фирма из США решила подчинить себе АЭС Украины

Кроме того, стало известно, что «Энергоатом» совместно с американской компанией Holtec International планирует построить на территории Украины завод по производству малых ядерных реакторов типа SMR-160 для себя и на продажу.

«Европа, в которую мы очень стремимся, начинает отказываться от атомных станций на своей территории и пытается избавиться от ядерных отходов. А мы с помощью учтивых американцев все делаем наоборот», - написал по этому поводу Telegram-канал «Цибуля». 

 

Уничтожать страну будут за бюджетные деньги

Средства на осуществление своих планов «Энергоатом» планирует получить из украинского бюджета. В начале января предприятие обратилось в ВР Украины с просьбой поддержать законопроект № 2526 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно финансирования мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения)». Законопроект уже поддержали несколько комитетов и теперь ожидается ответ профильного комитета по вопросам бюджета и последующего внесения на рассмотрение ВР Украины.

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии Новостному агентству «Харьков» напомнил, что в мире всего три компании занимаются изготовлением тепловыделяющих элементов для ядерных реакторов. Во Франции, например, слишком много своих реакторов, поэтому ее ресурсов хватает только на обслуживание собственной энергетики.

Из-за действий Westinghouse, Украина может рвануть - снесет всю Новороссию и Крым

Аварийная остановка реактора - удовольствие недешевое

А вот мощностей двух других мировых компаний, среди которых и Westinghouse, хватает и для экспорта. Сама Westinghouse не первый год пытается освоить рынок ректоров советского происхождения. Но, по словам Вассермана, сделать это непросто, так как у отечественных и американских энергоблоков есть существенные различия в конструкции:

«Длительный опыт показал, что «Росатому» гораздо проще делать тепловыделяющие элементы для ректоров американского производства, чем им для нас. Но американцы уперлись и много лет экспериментируют с ТВЭЛ для наших реакторов». 

Westinghouse, добавил Вассерман, уже несколько раз переживала процедуру банкротства. И если фирма не сможет выйти на рынок реакторов советского типа, то, скорее всего, ее ждет очередная неприятная процедура. 

Из-за действий Westinghouse, Украина может рвануть - снесет всю Новороссию и Крым

Говоря о последствиях действий Westinghouse, эксперт заметил, что подобные эксперименты неоднократно заканчивались авариями, но до пока катастрофических последствий, как это было в Чернобыле, не доходило. И Вассерман надеется, что, скорее всего, не дойдет: 

«Другое дело, что аварийная остановка реактора - это удовольствие, мягко говоря, недешевое. Украине я не завидую. Хотя и не сомневаюсь, что американцы все же сделают тепловыделяющие элементы, пригодные для работы в советских реакторах. Но сколько времени это займет, трудно предсказать, так как задача весьма сложная».

Различия реакторов не только в геометрических характеристиках, заметил эксперт, там есть и иные особенности:

«Технология производства металла, термической и химической обработки. Все это влияет на поведение его в реакторе. Даже несмотря на то, что СССР в свое время передал в Международное агентство по атомной энергии много сведений на этот счет, освоить рынок ректоров советского происхождения очень сложно. Я соболезную украинским ядерщикам, на шкуре которых Westinghouse отрабатывает технологии». 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина может нарваться на жесткий ответ Запада, если попытается вернуть ядерное оружие

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...