США цинично спланировали катастрофу украинского «Боинга» в Иране

США цинично спланировали катастрофу украинского «Боинга» в Иране

Американские власти могли вынудить официальный Тегеран взять на себя ответственность за крушение украинского «Боинга-737» при помощи давления. Такое мнение высказал в интервью интернет-изданию «Слово и Дело» военный эксперт Сергей Хатылев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Тегеран официально заявил, что причиной крушения в ночь на 8 января украинского лайнера «Боинг-737» стало попадание в воздушное судно ракеты ПВО Ирана в результате ошибки. Однако, как пишет издание «Комсомольская правда» со ссылкой на информированный источник, ракета могла поразить самолет из-за маневров американского беспилотника, прикрывавшегося летящим гражданским судном.

«Пассажирский самолет с 168 пассажирами мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper, который имеет свойство петлять на предельной высоте в заданном квадрате. И даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться более заметен и предпочтительнее для иранской ракеты», - заявил инсайдер.

США цинично спланировали катастрофу украинского «Боинга» в Иране

А вот бывший летчик и военный эксперт Алексей Дворцов подтвердил вышеуказанное предположение о том, что американский беспилотный летательный аппарат действительно мог идти под прикрытием украинского «Боинга». Также он указал на то, что БПЛА армии США часто прикрываются грузовыми и пассажирскими воздушными судами в ходе выполнения поставленных задач. Кроме того, рабочая высота американского беспилотника как раз соответствует той, которую успел набрать украинский лайнер перед катастрофой.

В свою очередь экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения Военно-воздушных сил России, военный эксперт Сергей Хатылев утверждает, что за крушением лайнера стоит вовсе не Иран. По его мнению, Тегеран попросту вынудили взять на себя ответственность за инцидент (офицер указал на абсолютную нелогичность такого решения для иранских властей и отсутствие необходимости в нем для военных).

«Я придерживаюсь мнения, что это сделали не иранцы, это – дело рук третьей стороны, которая заинтересована в том, чтобы одних столкнуть, других – подтолкнуть и так далее. Какой смысл им сейчас на себя брать такой груз? Сейчас им надо платить Канаде, Украине. Какой смысл был стрелять в гражданский самолет, который якобы проходил над военным объектом?» - задался вопросом Сергей Хатылев.

США цинично спланировали катастрофу украинского «Боинга» в Иране

Помимо этого, как рассказал российский офицер, крушение лайнера под Тегераном является провокацией, спланированной Соединенными Штатами. Хатылев считает, что при помощи давления Иран вынудили озвучить версию о попадании в «Боинг» ракеты иранских ПВО.

«Это сценарий, где каждый четко вставляет свое слово. Дальше появились публикации, что если Иран не признается, то будут такие-то санкции и так далее. Ну и в конце концов выдавили из них, руки зажали, завернули за спину, может быть еще что-то накопали, и состоялась сделка. Кого с кем – не знаю», - подытожил Хатылев.

Заметим, что обстановка на Ближнем Востоке вновь резко накалилась после убийства Штатами иранского генерала Касема Сулеймани и его помощника в аэропорту Багдада. Исламские страны уверены, что американцы являются дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке, и им определенно следует покинуть его. В этой связи иранские власти потребовали от Вашингтона в кротчайшие сроки вывести всех своих военных из страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иранские военные могли сбить украинский «Боинг» из-за американского беспилотника

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...