Пленный солдат ВСУ воззвал к совести Зеленского: «Война в Донбассе должна закончиться»

Пленный солдат ВСУ воззвал к совести Зеленского: «Война в Донбассе должна закончиться»

Военнослужащий 56-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины Виталий Кулагин, покинувший часть из-за невыносимых условий службы, готов в суде доказать, что не является дезертиром и предателем. Заявление киевского силовика опубликовало сегодня управление Народной милиции ДНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Виталий Кулагин покинул расположение части 16 декабря 2019 года из-за рукоприкладства со стороны командиров, плохого питания и закупки топлива для печей за счет солдат. Однако о том, что украинский военнослужащий оказался на территории ДНР, стало известно 23 декабря. Военнослужащий, как позже выяснились, добровольно перешел на сторону Донбасса, опасаясь физической расправы со стороны сослуживцев в случае возвращения в 56-ю бригаду ВСУ.

Пленный солдат ВСУ воззвал к совести Зеленского: « Война в Донбассе должна закончиться»

Уже 1 января 2020 года в социальной сети Facebook было опубликовано сообщение пресс-службы 56-й отдельной мотопехотной бригады, где утверждалось, что Кулагин самовольно покинул военную часть и является «предателем родины», «трусом», который пытался избежать исполнения воинского долга. Однако силовик утверждает, что не виновен, а также заявил о готовности отстаивать свои права в украинском суде.

«Предателем я себя не считаю, и это должен решить суд: предавал я или не предавал. А обвинять до суда неправильно. Меня уже обвинили без суда, без следствия, что я дезертир, трус и предатель. Я считаю, что нужно по закону, чтобы суд доказал мою виновность или невиновность», - рассказал он.

Далее Виталий Кулагин подчеркнул, что исправно нес свою службу и не отсиживался в медицинских учреждениях, как заявили в пресс-службе 56-й бригады ВСУ: «Все свои задачи военнослужащего, которые передо мной ставили, я выполнял. Если бы я был плохим солдатом, меня бы давно уволили».

Также он обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому. По словам Кулагина, он не считает себя виновным, поэтому хочет, чтобы глава украинского государства внес его имя в список для обмена удерживаемыми лицами между Киевом и народными республиками Донбасса.

«Я хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Хочу сказать, что я не трус и не предатель. Я хочу, чтобы меня обменяли. Хочу всем доказать, что меня оболгали. Сегодня я нахожусь в плену, поэтому прошу вас, чтобы вы побыстрее закончили эту войну. Она ни кому не нужна. Это братоубийственный конфликт», - резюмировал он.

Напомним, раннее в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили о том, что украинские силовики за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики около десяти боеприпасов. Обстрелам со стороны армии Украины подверглись поселки Зайцево и шахты имени Гагарина на горловском направлении, поселки Старомихайловка и шахты «Трудовская» на донецком направлении, а также село Коминтерново на мариупольском направлении. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские «палачи» из ВСУ расстреляли Донбасс, ранен мирный житель

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...