Зеленский отреагировал на заявление Ирана по сбитому украинскому «Боингу»

Зеленский отреагировал на заявление Ирана по сбитому украинскому «Боингу»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций за сбитый самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Об этом глава государства написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

«Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в том, что сбил украинский самолет», - говорится в сообщении президента.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский добавил, что ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Президент Украины также выразил надежду на то, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Кроме того, как рассказал глава государства, Тегеран должен обеспечить украинским специалистам полный доступ ко всем материалам дела и взаимодействие для установления справедливости.

«Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и преград. Наши 45 специалисты должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», - резюмировал Зеленский.

Заметим, Вооруженные силы Ирана заявили, что украинский «Боинг-737» был сбит случайно, а виной стал человеческий фактор. По данным военных, самолет пролетал рядом с важным военным объектом Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и был принят за вражеский. Официальные лица Ирана принесли свои соболезнования в связи с катастрофой и назвали этот инцидент «непростительной ошибкой».

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф рассказал, что самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит из-за человеческой ошибки, спровоцированной Соединенными Штатами, что и привело к жертвам среди мирного населения. Кроме того, многие эксперты не исключают, что пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США.

Зеленский отреагировал на заявление Ирана по сбитому украинскому «Боингу»

О том, что американские БПЛА могли находиться в воздушном пространстве Ирана, говорит тот факт, что иранские военные уже сбивали современный разведывательный беспилотник США RQ-4A Global Hawk над территорией страны. Поэтому эксперты не исключают, что Соединенные Штаты являются главными виновниками крушения украинского «Боинга-737» под Тегераном, ведь именно Вашингтон спровоцировал конфликт, приведший в итоге к жертвам среди мирного населения. 

Напомним, что отношения между Ираном и США обострились в начале года. Американские военные по приказу президента США убили иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде, в ответ Иран нанес удар по авиабазам Штатов в Ираке. Практически сразу же после ракетного удара по американским базам в районе Тегерана потерпел крушение украинский самолет «Боинг-737». Погибли все 176 человек, находившиеся в самолете, – 167 пассажиров и девять членов экипажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский «Боинг» был сбит Ираном из-за человеческой ошибки, спровоцированной США

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...