Украинский «Боинг» был сбит Ираном из-за человеческой ошибки, спровоцированной США

Украинский «Боинг» был сбит Ираном из-за человеческой ошибки, спровоцированной США

Пассажирский лайнер «Международных авиалиний Украины», потерпевший крушение под Тегераном, был сбит иранскими военными непреднамеренно. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Twitter написал глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам министра, причиной крушения украинского «Боинг-737» под Тегераном стала «человеческая ошибка», спровоцированная Соединенными Штатами. Также глава иранского внешнеполитического ведомства принес свои извинения и соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе.

«Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования вооруженных сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе», — написал Зариф.

В свою очередь в Генеральном штабе Ирана сообщили подробности катастрофы. Оказалось, что украинский лайнер пролетал вблизи военного объекта Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Поэтому, как рассказали иранские военные, гражданский «Боинг-737» был принят за «вражескую цель». Самолет сбили в «условиях повышенной боевой готовности», которая была связана с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке, которые нанес Тегеран в качестве мести за убитого генерала Касема Сулеймани. 

С официальным заявлением по поводу крушения гражданского лайнера под Тегераном выступил также и президент Ирана Хасан Роухани. Глава государства пообещал довести до конца расследование авиакатастрофы украинского «Боинга-737» под Тегераном и привлечь виновных к ответственности.

«Мы должны завершить расследование, чтобы узнать все причины катастрофы и привлечь к ответственности виновных в этой непростительной ошибке», — приводит пресс-служба слова иранского лидера.

Кроме того, Роухани на своей официальной странице в социальной сети Twitter написал, что Иран глубоко сожалеет о допущенной ошибке со сбитым украинским лайнером. По его словам, расследования катастрофы продолжится до выяснения обстоятельств этой «великой трагедии» и «непростительной ошибки». Глава Ирана также выразил соболезнования близким погибших.

Напомним, что 3 января 2019 года американские военные нанесли удар по автоколонне в районе аэропорта Багдада, в результате которого был убит командующий иранским спецподразделением «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани. Эти действия США привели к тому, что 8 января Вооруженные силы Ирана нанесли ракетный удар по двум американским базам, которые дислоцируются на территории Ирака.

Практически сразу же после ракетного удара по американским базам в районе Тегерана потерпел крушение украинский самолет «Боинг-737». Погибли все 176 человек, находившиеся в самолете, – 167 пассажиров и девять членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины (девять членов экипажа и двое пассажиров). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Факты указывают на США»: в РФ рассказали об американском следе в крушении «Боинга» в Иране

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...