В «Нафтогазе» дали понять, что Украина может начать закупать газ у России напрямую

В «Нафтогазе» дали понять, что Украина может начать закупать газ у России напрямую

Во время переговоров по заключению нового газового контракта между Киевом и Москвой в конце 2019 года представители сторон заявили о возможном обсуждении вопроса прямых поставок газа из России на Украину в начале 2020-го. 9 января исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на брифинге с журналистами сообщил, что страны не смогли договориться о прямых поставках голубого топлива, но не уточнил причину - она может быть как финансовой, так и политической...

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Витренко подчеркнул, что сейчас нет законодательных ограничений для бронирования определенных мощностей у оператора ГТС Украины на вход со стороны России для прямых поставок газа. По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, подобные заявления свидетельствуют о том, что Украина все же будет постепенно возвращаться к прямым закупкам газа у России.

«Украинским компаниям раньше было сложно вернуться к закупкам газа у «Газпрома», потому что власти больше пяти лет им говорили, мол если ведешь такие переговоры, то ты «предатель родины». Сейчас же Киев постепенно готовит общественное мнение к тому, что у «Газпрома» покупать можно и договариваться можно», - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

В «Нафтогазе» дали понять, что Украина может начать закупать газ у России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он также напомнил, что Украина имплементировала европейское законодательство, основанное на антимонопольных положениях, что позволяет любому потребителю газа в стране приобретать сырье у любого поставщика. Если же «Газпром» сможет предоставить более выгодные цены для украинских потребителей, нежели другие компании, то они могут покупать газ у России.

«Вполне возможно, что частные компании, прежде всего промышленные потребители, будут возвращаться к прямым закупкам газа у «Газпрома». Я думаю, что просто должно пройти определенное время, чтобы эти компании поняли: так делать можно, никто на них не ополчится и никакие националисты штурмовать их офисы не будут. Это процесс, на который потребуется время», - подытожил Игорь Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве признали, что запуск «Турецкого потока» - мощный удар по ГТС и экономике Украины

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...