Палачи не уйдут от возмездия: освобожденный Мехти Логунов рассказал, как на него давила СБУ

Палачи не уйдут от возмездия: освобожденный Мехти Логунов рассказал, как на него давила СБУ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После смены президента на Украине появилась надежда, что сфабрикованные по заказу команды Порошенко дела закончатся в пользу политических обвиняемых, таких как 85-летний харьковский ученый Мехти Логунов или оболганные бойцы киевского «Беркута». Кроме того, некоторые рассчитывали на публичные разоблачения фальсификаций Генпрокуратуры и бесчеловечных методов работы СБУ тех лет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но Зеленский не смог использовать освобождение политзаключенных против предшественника и теперь последствия обмена заключенными бьют по нему. Это наводит на мысль, что Генпрокуратура и СБУ продолжают успешно бороться с рейтингом Зеленского под злорадные ухмылки большей части президентской команды.

«Конечно же, карательные органы, фабриковавшие дела против Мехти Логунова или экс-сотрудников «Беркута», делали все, чтобы в украинских СМИ не появились свидетельства, разоблачающие преступную деятельность сотрудников СБУ и прокуратуры. Но освобожденные политзаключенные уже рассказывают о том, что происходило с ними в украинских тюрьмах. И доносят правду до тех, кто хочет ее услышать».

Зеленского призвали остановить планомерное убийство 85-летнего узника Мехти Логунова

«Они продались с потрохами»

Находящийся в Луганске Мехти Логунов дал комментарий корреспонденту Новостного агентства «Харьков». Самый пожилой политзаключенный Украины говорит, что «был осужден по сфабрикованному СБУ, прокуратурой и харьковскими судами обвинению в государственной измене и шпионаже». По его словам, вскоре может начаться паскудная кампания и украинцы будут обливать грязью волонтеров, которые помогают заключенным лекарствами и человеческим участием. Логунов рекомендует желающим кого-то разоблачить рассказать, например, о заместителе министра обороны генерал-лейтенанте Игоре Павловском, которого сейчас судят за хищение бюджетных средств. Или о генерал-майоре Марченко, который закупал бракованные бронежилеты.

«Или расскажите о начальнике 3-го отдела контрразведки Харьковской СБУ майоре Маньковском. Это жулик и аферист, который целью работы поставил распил бюджета. Я не могу назвать его человеком. Он учился 11 лет в одном классе со своим сотрудником, которого незаконно арестовал в 2014 году, полтора месяца содержал где-то в Славянске или Краматорске, избивал, пытал.

Делал это вместе с полковником Пухнатым, который, кажется, уже генерал. Против этого Маньковского, я знаю, возбуждено уголовное дело о преступлениях против человечности. Эти преступления не имеют срока давности. Я обещаю: майор Маньковский, вы будете осуждены по самым строгим законам - европейским, американским или законам человеческим. Потому что вы палач, садист и негодяй. Такие же палачи капитан Гетман и капитан Бережной, которые допрашивали меня. 120 раз меня вывозили на допросы», - сказал Мехти Логунов.

«Палачи не уйдут от возмездия»: Мехти Логунов рассказал, как его допрашивала СБУ

Бывший политзаключенный подчеркивает, что на допросах не произнес ни слова. Он отказывался отвечать на вопросы следователя, устранившись от лжи и клеветы, из которых было состряпано его дело. Лишь на первом допросе Логунов подписал протокол с установочными данными: ФИО, год рождения.

«Все два года и четыре месяца я был спокоен. Я понимал, что рано или поздно все вскроется. И все они ответят, никто не уйдет от возмездия. Я отслеживаю всех, кто клевещет на нас, на людей, которые не побоялись встать из окопа и сказать правду. Все будут привлечены к ответу. Я писал в европейские СМИ, суды, ОБСЕ, Красный Крест. Там есть десятки, если не сотни моих заявлений. Я писал заявления генеральному прокурору, президенту. Никто не ответил. Они просто не могут ответить на мои претензии. Люди, опомнитесь! Я скажу только одно. Словами Юлиуса Фучика, которого запытали и убили в 1942 году палачи гестапо: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» Украина, открой глаза! Европа, открой глаза! Посмотрите, кого вы тянете в Европу, - убийц, жуликов!» - продолжает Мехти Феофанович.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Картинки по запросу украинцы националисты

Он уверен, что украинская власть разворовывает европейские транши, деньги расходуются неизвестно на что. По словам Логунова, он более 15 лет проработал в Европе, поэтому знает, как определять затраты:

«Это жулики и аферисты! Они разгромили лучшую республику Советского Союза. Даже следователю Бережному я объяснял, какой была Украина и какой она стала. Он сказал: «Да, мы понимаем». Понимать-то они понимают. Но они продались с потрохами».

«Палачи не уйдут от возмездия»: Мехти Логунов рассказал, как его допрашивала СБУ

Пять лет под прессом

Еще один харьковский заключенный Владимир Дворников, после обмена также прибывший в Луганск, рассказал редакции НА «Харьков» свою историю. Вместе с Сергеем Башлыковым и Виктором Тетюцким его обвинили в теракте возле харьковского Дворца спорта 22 февраля 2015 года:

«Хотел бы вкратце рассказать про пять лет, которые мы были вынуждены находиться в местах заключения по сфальсифицированному СБУ обвинению. Меня без приговора суда более трех лет содержали в камере-одиночке колонии строгого режима, пытаясь сломать морально и психологически и заставить признаться в преступлении, которого я не совершал.

Виктор Тетюцкий, мой товарищ, который проходил со мной по одному делу, более года находился в камере пожизненного заключения, тоже без приговора суда. В качестве соседей к нему подсаживали психически нездоровых граждан. Почти пять лет мы подвергались тяжелейшему физическому и психологическому давлению со стороны спецслужб и тюремщиков. Администрация СИЗО №27 - начальник оперативного отдела Малюк Юрий Андреевич, Долженко Олег Николаевич и начальник тюрьмы Бартощук Евгений Николаевич - не скрывали, что действовали по заданию СБУ».

Картинки по запросу владимир дворников харьков

Политзаключенный рассказывает, что, когда их с Тетюцким и Башлыковым повезли на обмен, им надели мешки на головы, ноги и руки стянули кандалами, и так они ехали целые сутки. Только у места обмена мешки сняли.

«Хочу поблагодарить харьковское землячество за многолетнюю помощь узникам совести, политическим заключенным, военнопленным, которые содержались в харьковских местах заключения. Вы помогали нам не только продержаться, но и достойно выносить тяготы, связанные с лишением свободы», — завершил Владимир Дворников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков выкупил Орден Победы, сбитый неофашистами с «Монумента Славы» во Львове

Евгения Кравцова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «112 Украина».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...