На Украине начали подсчитывать убытки из-за запуска Россией «Турецкого потока»

На Украине начали подсчитывать убытки из-за запуска Россией «Турецкого потока»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава России Владимир Путин в среду, 8 января, запустили «Турецкий поток», который открыл новое окно возможностей для каждой страны, участвующей в реализации российского газового проекта. От этого выигрывает и Европа, поскольку теперь будет защищена от посягательств США занять европейский рынок американским газом, который дороже российского на 30%. Как подчеркнул Владимир Путин на церемонии ввода газопровода в эксплуатацию в Стамбуле, Российская Федерация является надежным поставщиком энергоносителей и партнером, что доказала многолетняя практика.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

И это действительно так. В связи с этим Европа, несмотря на свою ориентированность на США, не мешала реализации «Северного потока-2« или «Турецкого потока», хотя Вашингтон неоднократно угрожал, что введет санкции против них. Подобным образом поступила и Турция, которая за последнее десятилетие укрепила свои позиции на международной арене. Анкара не побоялась сотрудничать с Россией – главным врагом Запада, несмотря на то, что Турция является членом НАТО, понимая реальную экономическую выгоду от реализации проекта для государства.

На Украине начали подсчитывать убытки из-за запуска Россией «Турецкого потока»

В свою очередь на Украине и РФ уже начали подсчитывать убытки и прибыль из-за запуска нового российского газопровода «Турецкий поток». Так, украинский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич заявил, что теперь Украина потеряет минимум 20 млрд кубометров газа для транзита. Это связано с тем, что в конце 2019 года Болгария перенесла точку сдачи импорта топлива из РФ с румынской на турецкую границу, лишив Киев 2,9 млрд кубометров газа. Кроме того, он добавил, что из украинской трубы «уйдут» основные поставки в Турцию.

«Плюс, как только будет достроена транспортная инфраструктура, газ пойдет в Сербию – это еще два с лишним миллиарда поставок «Газпрома». Плюс, по мелочам, Северная Македония с 0,5 млрд, и остальные. Украина существенно теряет транзитные доходы, так как газ перераспределяется на новый маршрут. И это было ясно еще тот момент, когда проект «Турецкий поток» только стартовал», - сказал аналитик.

На Украине начали подсчитывать убытки из-за запуска Россией «Турецкого потока»

Марунич также добавил, что Украина сама виновата в потерях мощностей ГТС, объяснив это тем, что Киев заблаговременно не договаривался с Россией и не модернизировал украинский газопровод. Стоит напомнить, что по условиям нового газового контракта между Украиной и Россией транзит по ГТС в 2020 году составит 65 млрд кубометров, а в период с 2021 по 2024 год – 40 млрд кубометров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также указывается, что стороны при необходимости могут увеличить объемы прокачки газа. Однако, учитывая начало работы «Турецкого потока» и запуск «Северного потока-2» до конца 2020 года, надеяться на такой исход крайне опрометчиво. При этом Украина рассчитывает получить прибыль от нового контракта на транзит в размере 15 млрд долларов – по 3 млрд каждый год, о чем ранее заявлял украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

На Украине начали подсчитывать убытки из-за запуска Россией «Турецкого потока»

Но такие данные явно несопоставимы с фактами, поскольку Россия при прокачке почти 90 млрд кубов газа по ГТС в 2019 году заплатила Киеву около 3 млрд долларов. И это при цене в 2,61 доллара за прокачку 1000 кубов газа на 100 км украинской трубы. Какой же тогда тариф должен быть в 2020-2025 годах, чтобы Украина получила желаемые 15 млрд долларов? Всего сейчас забронировано 225 млрд кубов газа, которые должны до конца 2025 года пройти транзитом по ГТС в Европу. Если объемы не увеличатся, причем в несколько раз (!), то транзитный тариф должен составлять 5,5 долларов за 1000 кубов газа на 100 км.

«Очевидно, что это цена явно не соответствует действительности, хотя ни российская, ни украинская стороны не сообщили по итогам газовых переговоров и заключения контракта транзитную ставку. Ранее эксперты оценивали, что за транзит 65 млрд кубов российского газа в 2020 году Украина получит 2,1-2,3 млрд долларов, после 2021 – 1,3-1,5 млрд долларов. Соответственно, от запуска «Турецкого потока» Киев потерял не менее 600 млн долларов прибыли в год, а в перспективе, то есть по истечению срока нового газового контракта, и вообще может лишиться транзита, если не будет сотрудничать с Россией».

Однако президент Украины Владимир Зеленский назвал более реалистичные цифры, нежели Оржель: в течение 5 лет Украина получит около 7,2 млрд долларов прибыли + почти 3 млрд долларов от выплат по арбитражу. То есть за транзит Киев будет получать около 1,4 млрд долларов в год. Получается, что украинский бюджет потерял 1,6 млрд долларов в год. Кроме того, основной провал Киева, который посоянно настаивал на переговорах с Москвой на более высокой ставке транзита при уменьшении объемов прокачки по ГТС, заключается в том, что ставка осталась прежней - 2,6 доллара за перекачку 1000 кубометров на расстояние 100 км.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов ранее заявлял, что газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2» вместе при полной загрузке могут увеличить EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации) компании более чем на 1,5 миллиарда долларов в год. Всего пропускная способность двух новых газовых российской трубопроводов составляет 86,5 млрд кубов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Европа на грани экологической катастрофы»: Украина своровала деньги ЕС на Донбасс

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...