Путин и Эрдоган торжественно запустили «Турецкий поток», утерев нос Западу

Путин и Эрдоган торжественно запустили «Турецкий поток», утерев нос Западу

«Собака лает, а караван идет». Именно этой пословицей можно охарактеризовать запуск «Турецкого потока», который состоялся, несмотря на все сложности из-за постоянных угроз введения санкций Западом. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в среду, 8 января, официально открыли газопровод, строительство которого началось в мае 2017 года. Также в церемонии ввода газопровода в эксплуатацию, проходившей в Стамбуле, приняли участие глава Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Выступая на церемонии, Путин подчеркнул, что открытие газопровода является важным событием не только для Российской Федерации и Турции, но и для всего европейского континента. По его словам, успешная реализация совместного масштабного проекта «Турецкий поток» наглядно свидетельствует о том, что успешное российско-турецкое стратегическое партнерство дает реальные результаты. Кроме того, российский лидер выразил благодарность всем, кто трудился над сооружением «Турецкого потока».

«Уважаемые друзья, уважаемые коллеги, ваш высокий профессионализм, отличная самоотверженная работа позволили осуществить проект «Турецкий поток» качественно и в срок. Также хочу отдельно выразить признательность турецким властям и президенту Турции за политическую волю, проявленную при реализации проекта, имеющего национальное значение и отвечающего национальным интересам своей страны. Уверен, что в будущем Россия и Турция реализуют еще много новых взаимовыгодных совместных проектов, как в энергетической, так и других областях», - сказал Владимир Путин.

Путин и Эрдоган торжественно запустили «Турецкий поток», утерев нос Западу

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента России своим другом и автором названия «Турецкий поток». Также турецкий лидер напомнил о сотрудничестве с Россией и в других областях, не только в энергетике:

«Как говорится в русской пословице: «Умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена». Турецко-российская дружба много раз подтверждалась. Надеюсь, что в дальнейшем Турция и Россия будут идти по одному пути как два добрых попутчика. Наши отношения с Россией насчитывают более 500 лет. Мы никогда не забудем поддержки России во время нашей освободительной войны. Сильная воля Путина дает большой импульс нашему сотрудничеству. Мы говорим сегодня о цели достичь торгового оборота в 100 миллиардов долларов, сейчас мы имеем большой подъем в торговле, в туризме каждый год фиксируем рекорды».

«Турецкий поток» - новый экспортный российский газопровод, проходящий через дно Черного моря. Первая нитка магистрали обеспечит голубым топливом турецких потребителей, а вторая - страны Южной и Юго-Восточной Европы. Каждая из ниток обладает пропускной способностью в 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Forbes раскритиковал санкции США против «Северного потока – 2» , назвав их бессмысленными

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...