Киев опозорился, начав оправдываться за отсутствие прямых закупок дешевого газа у России

Киев опозорился, начав оправдываться за отсутствие прямых закупок дешевого газа у России

После заключения контракта на транзит российского газа в Европу между Москвой и Киевом на повестке дня встал вопрос о прямых поставках «голубого топлива» из России на Украину. На данный момент особых продвижений в этом направлении пока не наблюдается, потому что украинские власти тормозят процесс принятия важного для страны решения, который смог бы снизить тарифы на газ для населения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, по словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, Украина сегодня не готова вернуться к прямым поставкам газа из РФ, потому что намерена это делать только в рамках общеевропейского энергетического рынка и по его правилам. Политик добавил, что в правилах Евросоюза не написано, что какая-то из стран не должна покупать газ у определенного государства. Об этом он рассказал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Я считаю, что мы еще не созрели для возвращения к прямым поставкам. Но вопрос даже не в этом. Моя цель как вице-премьер-министра по евроинтеграции состоит в том, чтобы газовый рынок Украины функционировал исключительно на основе норм Европейского Союза, Третьего энергетического пакета, и чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую энергетику. Поэтому, когда мы создадим целостный энергетический газовый рынок по нормам ЕС, мы не можем запретить компаниям покупать газ у «Газпрома» в соответствии с их договоренностями, но «Газпром» будет играть в Украине исключительно по европейским правилам и нормам», - сказал Дмитрий Кулеба.

Киев опозорился, начав оправдываться за отсутствие прямых закупок дешевого газа у России

Слова вице-премьера Украины прокомментировал украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире телеканала НАШ. Он напомнил, что с новым газовым контрактом Украина начала вести себя так, как будто уже заставила «Газпром» играть «исключительно по европейским правилам и нормам». Однако это, подчеркнул эксперт, не соответствует действительности, учитывая итоговые соглашения по транзиту.

«В связи с этим мне хотелось бы задать вопрос господину Кулебе, что он подразумевал под «недозрела»? Это как? То есть до 2014 года все было, а в 2014-м в детство впали, или как? Честно говоря, если саму цитату эту отследить, там возникает вопрос из классика: кто на ком стоял? То есть в ЕС есть правила, которые четко говорят о необходимости отсутствия дискриминации по отношению к той или иной компании. И в данном случае, говоря о «Газпроме», мы говорим, что он может играть на равных точно так же, как и любые другие игроки на рынке. На сегодняшний день нет никаких для этого ограничений, но для Киева они все равно есть», - сказал Землянский.

Киев опозорился, начав оправдываться за отсутствие прямых закупок дешевого газа у России

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Действительно, Россия уже много лет сотрудничает с Европой, поставляя ей трубопроводный газ, при этом каких-либо проблем у них не возникало до тех пор, пока Украина, а точнее ее олигархи, не чувствовали себя ущемленными, поэтому желали получить еще больший «кусок пирога» от российского транзита. Также проблемы заключались и в том, что Киев воровал газ из ГТС, предназначавшийся для Европы.

Напомним, к моменту распада СССР 95 % газопроводов для экспорта природного газа из России в Европу проходило по территории Украины. В Советском Союзе при строительстве экспортных газопроводов не было необходимости изолировать их от местных газораспределительных сетей и фактически не было возможности разделять газ для местного потребления и транзитный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Крах Украины неминуем»: в Киеве объяснили, почему происходит разделение страны на части

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: «24 канал».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...