«Европа на грани экологической катастрофы»: Украина своровала деньги ЕС на Донбасс

«Европа на грани экологической катастрофы»: Украина своровала деньги ЕС на Донбасс

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Минувший год в мировой повестке отметился борьбой за экологию. Речь здесь не о Грете Тунберг, получившей скандальную известность, а о реальных попытках вести борьбу за улучшение состояния окружающей среды. Проблема, действительно, актуальная, в том числе и для Европы. Отдельную нишу в этой истории занимает Украина, которая долгое время являлась настоящим промышленным центром, однако после того, как экономика страны пошла на спад, вместе с закрытием сотен предприятий появилась угроза последствий такого развала.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Закрывая производства, ответственные чиновники не стали брать во внимание тот факт, что даже после остановки циклов в мощности необходимо вкладывать деньги для того, чтобы избежать экологической катастрофы. Таким примером могут служить шахты в Донбассе. Одно за другим предприятия получают статус убыточных, горняки отправляются в бессрочный отпуск, а источники угледобычи консервируются. Проходит этот процесс, разумеется, в условиях жесткой экономии, и первые плоды не только Украина, но и Европа может начать пожинать уже в ближайшее десятилетие.

«В Киеве в связи с этим имеют уже полюбившуюся за годы войны отговорку. Во всем, дескать, виноваты «сепаратисты», вся угроза исходит с территории ЛДНР, но Украина готова закрыть глаза на вражду во имя спасения всего европейского человечества. Разумеется, за бюджетные средства Евросоюза, потому что свои уходят на войну и социальное обеспечение оставшихся граждан».

«Европа на грани экологической катастрофы»: Украина своровала деньги ЕС на Донбасс

В 2018 году профильный комитет при Министерстве экологии Украины на саммите парламентской ассоциации Украина-ЕС выступил с докладом о реальной угрозе, которая исходит от закрытых шахт Донбасса. Разумеется, о своих действиях Киев умолчал, дав отчетную ведомость исключительно по якобы опасным шахтам в ДНР и ЛНР. Суть доклада свелась к тому, что руководитель ведомства Остап Семерак запросил финансовую помощь от Европы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Аргументы, озвученные Семераком, убедили европейских экологов, а потому, после рассмотрения всех предложенных планов, Киев получил согласование механизма предотвращения экологической катастрофы. Вскоре Киев сообщил: «на угольную промышленность выделено 1,4 миллиарда гривен». Часть этих средств предполагалось направить именно на обеспечение безопасности.

«Отдельный момент, который необходимо брать во внимание, - наличие профильных комитетов Евросоюза, который осуществляют мониторинг текущего состояния экологии на территории всей Европы. Несмотря на то, что Украина не входит в состав Евросоюза, иметь под боком бомбу замедленного действия Брюссель не хочет. В связи с этим, когда Киев торжественно объявил о том, что денег нет, а проблема до сих пор не решена, в ЕС все равно продолжили вести обсуждение текущей ситуации и думать, как бы еще помочь Украине».

Картинки по запросу украина ес

В Киеве внимание начали только подогревать, и главным инструментом давления сделали шахту Юнком, рассказав о том, какие ужасные последствия будут для всего мира, если Брюссель не выделит новый транш безвозмездной помощи. Особенно в красках повествовал об угрозе так называемый «министр Донбасс» Георгий Тука, дав квартальный отчет по текущему состоянию экологии. По его словам, главная проблема на сегодняшний день – прекращение откачки вод из заброшенных шахт. Это, мол, может повлечь за собой сначала затопление мощностей, а в дальнейшем и уже вполне конкретные последствия для поверхности.

«Во-первых, это подъем грунтовых вод, подтопление территории. То есть жилые дома, улицы, приусадебные участки могут оказаться под водой. Вторая опасность - это возможность проседания почв, которая приведет к разрушению фундаментов и соответственно - к разрушению инфраструктуры. И третий сегмент этого неприятного опасного круга - попадание загрязненных шахтных вод», - рассказал Тука.

Примерно с такими же посылами выступал в очередной раз комитет минэкологии в Европе, и снова блестящий успех. При согласовании бюджета на 2019 год оказалось, что на угольную промышленность будет выделено уже 2,3 миллиарда гривен. А теперь развязка всей истории: денег нет, куда они делись - никто объяснить не может, а вот в Киеве заверяют, что деньги действительно тратились, но выполнить обязательства по этим траншам не удалось, в первую очередь из-за того, что часть шахт находится в зоне боевых действий, а еще часть – на территории ЛДНР.

«Европа на грани экологической катастрофы»: Украина своровала деньги ЕС на Донбасс

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Объяснить происходящее крайне сложно. Одновременно с отказом выполнять свою часть обязательств, прикрываясь тем, что это в данных условиях попросту нереально, Киев просит выделить новые средства. Коррупция и хищения в чистом виде – явление уже привычное для украинской власти. Вот только тема на этот раз крайне неоднозначная, так как речь идет о реальной угрозе экологической катастрофы. Сколько еще будет терпеть Европа? Возможно, до тех пор, покуда в Брюсселе есть лишние деньги, а возможно, уже в этом году решит брать ситуацию в свои руки, отстранив Украину и направив собственных специалистов. Ответы на этот вопрос мы получим, вероятнее всего, уже скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корреспондент НА «Харьков» раскрыл, как встретил Рождество под обстрелом на передовой в ДНР

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «24 канал».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен