Меркель едет в Россию: на Украине с горечью признали, что союз Европы и США разваливается

Меркель едет в Россию: на Украине с горечью признали, что союз Европы и США разваливается

Министерство иностранных дел Украины выразило надежду, что визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию будет способствовать выполнению достигнутых 9 декабря в Париже договоренностей по Донбассу. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко. Она также добавила, что украинская сторона находится в тесном контакте с немецкими коллегами и координирует шаги по реализации Минских соглашений.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению экс-главы МИД Украины Леонида Кожары, Киеву не стоит обольщаться и считать, что Меркель едет в Москву для обсуждения украинского вопроса как первоочередного. Он подчеркнул, что встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель связана, прежде всего, с политикой США на Ближнем Востоке, которая угрожает интересам Германии. Об этом экс-глава МИД Украины заявил в эфире телеканала НАШ.

«США, которые десятилетиями были столпом мировой безопасности, сегодня играют не стабилизирующую, а, наоборот, дестабилизирующую роль. Германия, которая десятилетиями вела союзническую внешнюю политику в отношениях с американцами, сегодня находится на распутье. Она не знает, что делать, ведь такая политика США на Ближнем Востоке и Центральной Азии угрожает национальным интересам самой Германии. Этими вопросами занимается и президент Франции Эммануэль Макрон, который уже раньше заявил, что НАТО остался «без мозга», - сказал Кожара.

«Меркель едет в Россию»: в Киеве с горечью признали, что союз Европы и США разваливается

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он напомнил, что французский лидер говорил о некой «новой системе безопасности от Лиссабона до Владивостока», что является явным признаком раскола в НАТО. По его словам, мир меняется, поэтому союзнические отношения между Европой и США уже не могут быть на прежнем уровне, в том числе из-за того, что американцы вынудили европейцев покупать дорогой американский сжиженный газ. Леонид Кожара добавил, что реальные национальные интересы Украины должны состоять в том, чтобы покупать газ по низкой цене при прямых поставках из России, дабы снижать цены на «голубое топливо» в стране.

«Ни для кого не секрет, что Украина всегда, даже в последние годы, покупала российский газ. Просто он выходил за границу Украины и возвращался назад в Украину, из-за этого мы имели тариф, который в прошлом году был в 10 раз больше тарифа 2013 года. Вот результат политики, которую проводил, в частности, Порошенко. Надеюсь во время Зеленского эта политика изменится в сторону реалистических подходов. Не надо политизировать сферу газа, электроэнергии и других стратегических ресурсов для Украины», - заключил экс-глава МИД Украины Леонид Кожара.

Напомним, 6 января пресс-служба Кремля сообщила о предстоящем визите канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву. Рабочий визит Меркель должен состояться 11 января по приглашению президента РФ Владимира Путина. Во время встречи лидеры двух государств планируют обсудить ситуацию в Сирии, Ливии, Ираке и на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аксенов заявил, что рост турпотока в Крым говорит о признании статуса полуострова

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...