Корреспондент НА «Харьков» рассказал, как встретил Рождество под обстрелом на передовой

Корреспондент НА «Харьков» рассказал, как встретил Рождество под обстрелом на передовой

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

За шесть лет войны в Донбассе значимые праздники утратили свое первоначальное значение торжества. Сегодня День шахтера, День Победы, Новый год и другие - это дни особой активности ВСУ, а те, кто проживают в непосредственной близости к зоне ведения боевых действий, на красные дни календаря смотрят лишь с тревогой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Отдельная тема - праздники религиозные. Еще в 2014 году ВСУ и нацбаты с особой жестокостью обстреливали гражданский сектор ДНР в православные праздники. В последующие годы это стало уже регулярным явлением, поэтому в канун Рождества в этом году мирное население вблизи линии соприкосновения находилось в тревожном ожидании.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведев провел ночь на окраине Горловки, чтобы рассказать, как «изменилась» ситуация на фронте с приходом к власти Владимира Зеленского, который обещал закончить войну в Донбассе.

Корреспондент НА «Харьков» рассказал, как встретил Рождество на передовой линии Донбасса

Салюты и затишье

Семейная пара принимает меня на ночлег, рассказывают последние новости из жизни прифронтовой зоны. По словам Марины, новогодние праздники проходят спокойно, обстрелы значительно сократились, а по поселку и вовсе, к счастью, не прилетало уже давно. На Новый год полного затишья не было, стрельбу украинские силовики все-таки открыли, но своеобразно: трассирующими патронами стреляли в воздух.

«С одной стороны и по другую - все небо горело», - вспоминает новогоднюю ночь муж Марины.

Мужчина предполагает, что таким образом украинские военнослужащие имитировали праздничный салют, потому что стрельба началась по киевскому времени, когда уже Украина встречала 2020 год. После этого, по словам местных жителей, особых нарушений режима прекращения огня они не наблюдали, хотя иногда из стрелкового вооружения стрельба ведется.

Корреспондент НА «Харьков» рассказал, как встретил Рождество на передовой линии Донбасса

Пожелания Зеленского

Украинское телевидение в прифронтовой части ДНР - явление нередкое. На севере ДНР в каждый такой приезд можно узнать, что же сегодня на повестке дня у украинских СМИ. Сами жители новости практически не смотрят, разве что случайно. Киевской пропаганде люди предпочитают кино и развлекательные программы.

После ужина включается телевизор, на экране появляется заставка популярного некогда и в Донбассе юмористического телешоу, а крупным планом - Владимир Зеленский, только не в образе президента Украины, а пока еще просто юморист. На сцене постановка - за столиком двое якобы выпивших мужчин, один из которых не может найти повод для драки, и вот наконец спрашивает: «А скажи мне, что ты думаешь о Донбассе?!»

Корреспондент НА «Харьков» рассказал, как встретил Рождество на передовой линии Донбасса

Хороший же юморист! Шутил бы и дальше...

В то, что новая украинская власть сможет реально изменить ситуацию в Донбассе, на окраине республики практически не верят. Несмотря на положительные сдвиги, повсеместной ситуацию назвать нельзя. Если где-то наблюдается затишье, то на других участках эскалация полным ходом. При этом среди жителей прифронтовой зоны бытует другое мнение - договариваться нужно непосредственно с теми, кто занимает передовую линию, как это происходило в 2014 году.

«Конечно, есть там и совсем отмороженные, а есть и те, кто не хочет воевать», - говорит муж Марины.

Свою мысль мужчина подкрепляет несколькими историями. Рассказывает о том, как в самом начале войны ополченцы находили общий язык с мобилизованными бойцами ВСУ, благодаря чему наступало некоторое затишье. Но были и ситуации, когда понимали украинские «освободители» только позицию силы.

«Бабе Гале, соседке, попало в дом, загорелся. Мы давай тушить, бойцы прибежали, они всегда помогают. А по поселку прицельно из АГС накидывают. В итоге наши связались с позицией, и как насыпали им, так тишина сразу... Мы хоть дом потушили», - вспоминает мужчина события 2014 года.

Пока он рассказывает эти истории, программа по телевизору подходит к концу. Владимир Зеленский обращается к зрителям, поздравляя их с новым годом, и желает, помимо прочего, мирного неба над головой. Все в комнате тяжело вздыхают...

Корреспондент НА «Харьков» рассказал, как встретил Рождество на передовой линии Донбасса

Возможно все, было бы желание...

Часы показывают полночь, затем - час ночи. После нескольких выстрелов из стрелкового вооружения вновь наступает тишина, и больше с украинских позиций не доносится ни звука. «Можно же не стрелять!» - говорит хозяин дома, глядя в темноту. В каком-то километре от окраины поселка уже линия фронта:

«Можно ведь решить политическим путем? Знаете, мы так устали! Пусть решают политики сколько угодно, год, десять! Пусть только не стреляют и все!»

Действительно, здесь, в прифронтовой зоне, эта мысль кажется самой простой: политический спор людей заботит здесь меньше всего, поскольку для них сегодня главное - это знать, что вслед за домом не будет разрушена и летняя кухня, где сейчас вынуждена жить вся семья, а их дети будут добираться с работы без ежедневных прозвонов в поселок для уточнения обстановки.

Корреспондент НА «Харьков» рассказал, как встретил Рождество на передовой линии Донбасса

Бедные, но гордые

Именно так характеризует себя и других жителей поселка муж Марины. В 2014 году все его сбережения были потрачены на помощь местным жителям, пострадавшим от обстрелов. Тогда он и еще несколько соседей помогали другим: развозили на велосипедах хлеб, причем порой под массированными обстрелами, из-за чего буханки приходилось не отдавать людям в руки, а просто бросать под двери и мчаться дальше.

«Неприятно иногда вспоминать, но приходилось, а как иначе? Едешь, на тебе четыре мешка, а со всех сторон свистит...» - вспоминает мужчина.

Небольшие запасы бензина и наличие генератора позволили в те трудные времена всему поселку заряжать мобильные телефоны, а электропомпа автоматически придала ей статус пожарного приспособления. Немало домов были спасены именно этой дружиной, когда расчет МЧС попросту не мог заехать из-за шквального огня.

Корреспондент НА «Харьков» рассказал, как встретил Рождество на передовой линии Донбасса

В этом, как считает мужчина, раскрылась суть многих людей, их внутренний ресурс и характер. Вот только до сих пор ему тяжело понять, почему именно таким образом. По словам хозяина дома, это его участок, его земля, и не какой-то внешний агрессор пришел захватывать их, а те, с кем многие годы он жил в одной стране. Пришли потому, что одних заставили, а еще меньшая часть это те, кто успели обмануть уже сами себя.

«Нормальные люди есть. У меня много друзей на той стороне, которые против этого. Их заставляют стрелять, а они спрашивают: в кого? В него? Двое уже отсидеть успели из-за отказа идти в армию. Да, отсидели, вышли уже. Отказались воевать», - рассказал мужчина.

Тишина на передовой линии, которая так и не нарушается после полуночи, словно подтверждение всех тех слов, которые были сказаны раньше. Оказывается, действительно можно не стрелять, и ничего чрезвычайного после этого не происходит. Просто наступает тишина. Жители прифронтовой зоны верят, что в какой-то момент это затишье станет на постоянной основе, а количество здравомыслящих по ту сторону линии соприкосновения превозобладает над «идейными». Вот только сказать, чем является эта рождественская ночь, - первым шагом к миру, или исключением из правил, - не берется пока никто...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как мирные жители Донбасса ведут свою борьбу против ВСУ и националистов

Георгий Медведев специально для Новостного Агентства «Харьков».

Фото на главной: Денис Григорюк.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен