«Ура-патриоты» просят у украинцев денег на памятник Бандере рядом с российской границей

«Ура-патриоты» просят у украинцев денег на памятник Бандере рядом с российской границей

В ближайшем будущем в Конотопе может появиться памятник неонацисту и лидеру ОУН-УПА* Степану Бандере. Об этом сообщил мэр Ивано-Франковска и член националистической партии «Свобода»** Руслан Марцинкив в Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Заметим, градоначальник уже не первый раз говорит об установке мемориала Бандере. 1 января, в день 111-й годовщины со дня рождения главы Организации украинских националистов, Марцинкив заявил, что ему важно, где будут проходить националистические сборища. Помимо этого, он отметил, что если памятник откроют, то он станет самым восточным на территории Украины - Конотоп располагается в Сумской области в 70 километрах от границы с Российской Федерацией.

«Посоветовавшись с мэром Конотопа Артемом Семинихиным, мы приняли решение установить там памятник. К сожалению, там нет улицы Степана Бандеры, не хватило двух голосов для переименования (в городском совете, - прим. ред.) <…> Нам не все равно, под каким памятником встречаться, на каком языке говорить и в какую церковь ходить», - объяснил Марцинкив.

«Ура-патриоты» просят у украинцев денег на памятник Бандере рядом с российской границей

Глава Ивано-Франковска в ходе прямого эфира в социальной сети рассказал, что мэр Конотопа – самый восточный националист у власти на Украине, входит в ряды националистической партии «Свобода». Помимо этого, Руслан Марцинкив объявил: «ура-патриоты» уже собирают средства на памятник и призывают не скупиться на это обычных украинцев. В планах националистов - подарить городу памятник и добиться переименования одной из улиц. По мнению радикала, мемориал необходим, так как он является так называемым «символом несокрушимой борьбы».

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что скандал, разгоревшийся после шествия в честь годовщины со дня рождения Степана Бандеры, может приобрести международную огласку. Ранее представители Польши и Израиля осудили чествование главы ОУН-УПА, на что получили резкий ответ из Киева. На это в Варшаве напомнили украинским властям о недопущении героизации идеологов интегрального национализма, из-за которых погибло огромное количество человек.

*,**ОУН-УПА, «Свобода» - экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР. 

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...