Вице-премьер Украины заявил об отказе Киева выплачивать пенсии жителям Донбасса

Вице-премьер Украины заявил об отказе Киева выплачивать пенсии жителям Донбасса

Выплата пенсий жителям народных республик Донбасса в текущих условиях невозможна. Циничное заявление на этот счёт позволил себе украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам украинского чиновника, несмотря на заявления президента страны Владимира Зеленского о том, что Киев должен упростить выдачу пенсий жителям ЛДНР, возобновить этот процесс у правительства страны нет возможности. Кроме того, как добавил Дмитрий Кулеба, нынешние киевские власти не согласятся выплачивать пенсии людям даже под давлением Европейского союза, который требует от Украины возобновить этот процесс, который был прекращен в 2014 году.     

«Для Евросоюза выплата пенсий на неподконтрольной территории — правозащитный вопрос, это очень важный нюанс. Они не могут не настаивать на том, что это нужно делать, но они так же понимают, что одно дело хотеть что-то сделать, а другое — это иметь техническую возможность и возможность в плане безопасности. Сейчас, в нынешней реальности, таких возможностей у Украины нет», - сообщил вице-премьер Украины.

Вице-премьер Украины заявил об отказе Киева выплачивать пенсии жителям Донбасса

Далее он указал на тот факт, что на данный момент существует механизм получения пенсий, который требует для жителей народных республик Донбасса выезда на подконтрольную правительству Украины территорию. Что касается людей, которые не могут выехать на территорию Незалежной, Кулеба сообщил, что им выплаты могут возобновить только после захвата Донецкой и Луганской народных республик Украиной.

«Поэтому решение этой проблемы непосредственно завязано на процессе «деоккупации». Будет там пенсионный фонд, будут работать платежные системы — можно будет двигаться дальше», — добавил вице-премьер.

Говоря о том, как он относится к зарегистрированному в Верховной Раде законопроекту №2083-д о выплате пенсий жителям Донбасса, Кулеба заявил, что такие законодательные инициативы должны быть, потому что нужно постоянно искать пути решения вопроса. Однако, по его мнению, этот вопрос реально может быть решен только после захвата Донбасса.  

Вице-премьер Украины заявил об отказе Киева выплачивать пенсии жителям Донбасса

Напомним, что Верховная Рада сможет рассмотреть законопроект о выплате пенсий жителям оккупированных территорий Донбасса только в январе 2020 года. Нардепы не успели его рассмотреть до конца текущего года, так как важнее было провести так называемую земельную реформу.

По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям в  Донбассе из-за бюрократических преград. По состоянию на конец ноября 2019 года сумма долга пенсионного фонда Украины перед пенсионерами из неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса составляет 86 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве заявили, что деньги в бюджете есть, но их не хотят тратить на пенсионеров

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...