На Украине исчезла Генеральная прокуратура

На Украине исчезла Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура Украины прекратила существование, вместо нее будет функционировать Офис генерального прокурора. Об этом сообщается на официальном сайте украинского надзорного ведомства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Реформирование системы прокуратуры, инициированное украинскими властями, было проведено для повышения доверия общества к этой структуре, поскольку опросы социологов, проведенные осенью 2019 года, показали, что более 70% граждан не доверяют сотрудникам прокуратуры. Среди главных проблем респонденты назвали политизированность надзорного органа, из-за чего его деятельность вместо установления верховенства права только обостряла потребность украинского общества в справедливости.

«Прокуратура была политизированной, разделенной на сферы влияния, а ее деятельность только обостряла в обществе потребность в справедливости», — говорится в сообщении.

На сайте ведомства указано, что реформу проводили с октября по декабрь 2019 года. Конкурсные отборы, как сообщает Офис генпрокурора, предполагали не просто прием на работу лучших и честных прокуроров, но, прежде всего, людей с другими ценностями и принципами, которые обладают высокими профессиональными качествами. Инициаторы изменений рассчитывают, что обновленный Офис генерального прокурора Украины также лишится коррупционных рисков и бюрократического формализма.

В ведомстве также сообщили: по результатам двух месяцев работы, аттестацию прошли только 610 человек из 1339. В Офисе добавили, что за всю новейшую историю Украины органы прокуратуры не переживали таких изменений.

«Ни одна власть не решилась сократить численность Генеральной прокуратуры практически вдвое, избавиться от «прокуроров-саженцев», аффилированных с недобросовестными бизнесменами и политиками, при огромном давлении и массированных медиа-атаках», — добавили в офисе.

Напомним, что в июне 2019-го президент Украины Владимир Зеленский сменил название администрации президента на Офис президента. В указе говорилось, что задачами Офиса президента будет экспертно-аналитическое, правовое и информационное консультирование, которое призвано помогать главе государства в исполнении его обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рада обвела украинцев вокруг пальца, сняв неприкосновенность с депутатов

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...