Российский доброволец рассказал о страшных пытках в украинской тюрьме

Российский доброволец рассказал о страшных пытках в украинской тюрьме

Побывавший в плену у националистического батальона «Айдар» и переданный ЛНР в рамках обмена пленными доброволец из России Евгений Шаталов рассказал журналистам о перенесенных в заключении пытках, передает «Луганский информационный центр».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Первый за два года обмен пленными прошел в Донбассе 29 декабря 2019 года. Киев передал Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека, а Донбасс отдал властям Украины 76 человек. В рамках обмена Киев передал республикам и россиян, прибывших в Донбасс добровольцами. Шаталов вместе с краснодарскими казаками в 2014 году вступил в ряды ополчения Донбасса, а в плен попал в январе 2017 года. 

«Получил удар по голове, потерял сознание, очнулся уже в подвале. Как далее выяснилось, я очутился в подвале, где располагался батальон «Айдар». Изначально предлагали говорить, что им надо. Топили в тазике с водой, стреляли под ноги, избивали в подвале ногами по почкам, по ребрам, оставляли на некоторое время, и далее все продолжалось», — заявил доброволец.

Российский доброволец рассказал о страшных пытках в украинской тюрьме

По словам Шаталова, пытали его националисты «Айдара» под личным руководством тогдашнего командира батальона Максима Марченко, в допросах принимали участие и сотрудники Службы безопасности Украины. Он добавил, что в результате постоянных пыток у него отбиты почки, нет значительной части зубов и в целом сильно подорвано здоровье. По словам Шаталова, необходимую медицинскую помощь ему киевские силовики не оказывали. 

«После моей доставки в Краматорск (из подвала «Айдара», - прим. ред.) повезли в изолятор временного содержания, где сотрудники меня отказывались принимать. Я был избит, у меня были отморожены ноги. В городской больнице врачи настаивали на госпитализации, но сотрудники СБУ договорились, чтобы дали разрешение оставить меня в изоляторе временного содержания», — рассказал Шаталов.

Российский доброволец рассказал о страшных пытках в украинской тюрьме

Освобожденный из плена сообщил, что в изоляторе на него постоянно оказывалось психологическое давление как со стороны надзирателей, так и националистически настроенных сокамерников. Кроме того, сокамерники Шаталова, выполняя указания украинских силовиков, пытались уговорить его отказаться от участия в обмене пленными, тщетно доказывая, что в тюрьме ему якобы будет лучше.

«Нас почти всех раскидывали так, что осужденные (воевавшие на стороне республик Донбасса, - прим. ред.) находились по одному человеку в камерах, а остальные все были местные и из Западной Украины. Постоянно оказывалось физическое и психологическое давление, били», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Освобожденные из украинского плена бойцы «Беркута» сообщили, кто организовал Майдан

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...