Эксперт пояснил, почему Зеленский решил поздравить Путина с Новым годом

Эксперт пояснил, почему Зеленский решил поздравить Путина с Новым годом

Глава России Владимир Путин провел телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским. Во время беседы президенты поздравили друг друга с Новым годом. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля и президента Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В канун нового 2020 года президенты России и Украины провели телефонный разговор. Инициатором беседы выступил Владимир Зеленский. Главы двух государств обменялись новогодними поздравлениями. Также лидеры обеих стран положительно оценили заключение нового контракта по транзиту газа и прошедший 29 декабря обмен пленными между самопровозглашёнными республиками Донбасса и Киевом.

«Подчеркнута важность заключенной накануне «пакетной» сделки, предусматривающей продолжение с 1 января 2020 года бесперебойного транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Акцентирована необходимость продолжения последовательной реализации минского Комплекса мер сторонами внутриукраинского конфликта. Президенты обменялись поздравлениями по случаю Нового года. Высказались за развитие российско-украинских отношений в 2020 году», - сказано на сайте Кремля.

В свою очередь на официальной странице Офиса президента Украины Владимира Зеленского в социальной сети Facebook сообщается, что во время разговора главы государств также договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения удерживаемых лиц. Кроме того, стороны выразили надежду на то, что полное прекращение огня вдоль линии разграничения на Донбассе начнется в ближайшее время.

Как отмечают эксперты, первые за шесть лет взаимные поздравления президентов России и Украины по случаю Нового года являются «позитивной нотой». По мнению аналитиков, в 2020 году можно ожидать усиления сотрудничества между странами. А вот российский общественный деятель, политолог Сергей Марков на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что новогоднее общение президентов является очень хорошим знаком. Это событие можно трактовать как еще один шаг к восстановлению отношений между Россией и Украиной.

Президенты России и Украины впервые за шесть лет поздравили друг друга с Новым годом

По словам эксперта, эти поздравления можно назвать отличным подарком от Путина и Зеленского. Как отметил политолог, этот маневр является замаскированным посланием Москве: Киев демонстрирует готовность перейти к более конструктивному диалогу с Российской Федерацией.

«Президент Украины осмелился поздравить президента России с Новым годом. Он замаскировал это от националистов и американского начальства тем, что, дескать, надо обсудить обмен пленными и газовые соглашения. Но суть проста – президенты России и Украины поздравили друг друга с Новым годом», – рассказал Марков.

Политолог убежден, что полное восстановление прежних связей между Киевом и Москвой произойдет только тогда, когда Украина восстановит свой суверенитет. На сегодняшний день украинское государство, убежден Марков, находится под внешним управлением.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс встретил Новый год с Путиным и под гимн России

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...