СБУ заставляла сторонников ЛДНР признаться в военной подготовке в РФ

СБУ заставляла сторонников ЛДНР признаться в военной подготовке в РФ

Сторонников Донецкой и Луганской народных республик под давлением заставляли признаваться в том, что они якобы проходили военную подготовку в Российской Федерации. Как рассказал РИА Новости освобожденный в ходе обмена Виктор Скрипник, сотрудники Службы безопасности Украины избивали и пытали пленных, чтобы добиться необходимых показаний.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Виктор Скрипник, который был задержан украинской спецслужбой в Мариуполе в сентябре 2014 года, сообщил, что его и других пленных заставляли заучивать тексты, опознавать людей, которых они никогда не видели, а также принимать участие в постановочных сценах.

«Нас даже заставляли признаться в том, что мы якобы проходили военную диверсионную подготовку где-то в Ростовской области, в каком-то военном городке. В жизни я там не был. Таким образом они хотели преподнести, что вот эти (ополченцы, - прим. ред.) - террористы, которые совершают преступления и во всем виноваты, но за пять лет у них это так и не получилось», - подчеркнул бывший узник  СБУ.

СБУ заставляла сторонников ЛДНР признаться в военной подготовке в РФ

Сотрудники СБУ также пытались заставить Виктора взять на себя ответственность за преступления украинских силовиков во время столкновения в Мариуполе 9 мая 2014 года. Речь идет о расстреле здания УВД и праздничного шествия в честь Дня Победы, тогда в разных концах города погибли сотрудники милиции и мирные жители.

Бывший пленный рассказал, что тех, кто отказывался оговаривать себя или пытался каким-то способом уйти от «признания», ожидало продолжение пыток: «В случаях, если забывали текст или пытались увиливать, не подчиниться их требованиям, если так можно выразиться, применялись более жесткие меры. Это и «ихтиандр» - широко применяемая у них практика топления человека, то есть заливания воды в дыхательные пути до потери сознания, потом в чувства приводили уже электрошокером».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший пленник рассказал о чудовищных пытках СБУ

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...